市政府特邀行政执法员赴市市场监管委开展执法监督活动

发布时间:2018-08-03来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  2018年8月1日,在市法制办的组织协调下,6名市政府特邀行政执法监督员赴市市场监管委,通过座谈、现场观摩等方式,就我市产商品抽检制度、校园周边食品安全、儿童玩具和儿童服装执法检查等事项进行了监督、观摩。

  在座谈会上,市市场监管委根据市政府特邀行政执法监督员的要求,就我市的市场监管队伍建设情况、2016年以来产商品抽查和食品抽检工作制度建设、工作开展情况、执法成效、目前存在的问题等进行了报告。各监督员在肯定市市场监管委在产商品抽查、食品抽检、校园周边食品、儿童玩具、服装等方面的行政执法工作成效的同时,对我市食品监管标准、食品流通环节的监管、抽检(查)批次确定、人性化执法、监管力量分配等问题进行了进一步的了解和探讨。

  随后,根据市政府特邀行政执法监督员的现场随机指定,市市场监管委在不通知辖区监管所的情况下,直接对指定的一家校园周边的超市、一家餐厅、一间校服专卖店、一间玩具店等4处场所进行了行政检查。在检查中,发现了超范围经营、校服无进货票据、部分玩具、文具为三无产品等问题。市市场监管委对相关伪劣商品实施扣押,并依法进行立案查处。

  此次监督活动的开展,成效十分良好。一是充分发挥了市政府特邀行政执法监督员的主动性。明确了市政府特邀行政执法监督员、市法制办、市市场监管委三方监督、协调、被监督的角色定位,所有活动流程、座谈内容、检查场所等都由市政府特邀行政执法监督员决定,充分尊重市政府特邀行政执法监督员的监督主导地位;二是达成了市政府特邀行政执法监督员对基层执法人员工作的谅解。此次现场观摩,市政府特邀行政执法监督员首次以执法人员的视角与行政相对人接触,真实的体会到了一线执法人员在执法中法理与人情之间平衡的难处。三是积极展示了市市场监管委严格规范公正文明执法的良好风貌。此次观摩的执法检查行动,市市场监管委着装规范、检查流程规范、执法礼仪规范等给市政府特邀行政执法监督员们留下了良好印象。

  后续,市法制办将根据《深圳市特邀行政执法监督员工作规则》的要求,将此次监督活动的情况向市市场监管委进行反馈。同时,其他领域的社会监督活动,也将陆续开展。

(供稿:法制协调处 郭慧娟)

分享到:
访问统计代码