市法制办将举行“校外托管机构管理办法”听证会向社会征求意见

发布时间:2018-08-29来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  允许设立营利性校外托管机构,深圳“黑午托”有望转正纳入政府监管。市法制办拟于9月6日通过微信平台举行《深圳市校外托管机构管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)听证会听取社会意见,截至9月4日面向社会征集不超过70名听证代表。

  允许设立营利性校外托管机构

  《深圳市校外午托机构管理办法》(以下简称原《办法》)自2008年颁布实施至今已近十年,为深圳构建校外午托机构管理和监督工作体制,规范校外午托行业发挥了重要作用。但在实践操作中也逐渐暴露出不少问题,比如在校外托管机构设立的性质、申请流程、事中事后监管、执法查处等方面存在不完善之处,有必要对原《办法》进行完善。

  关于校外托管机构性质,原《办法》只允许设立为民办非企业单位,不以营利为目的。参照2017年9月1日起施行的《民办教育促进法》对民办教育机构已经允许举办者设立营利性和非营利性共两类民办教育机构的趋势,同时考虑到并非所有的举办者都意愿成立非营利性的校外托管机构,针对校外托管机构所提供的就餐、午休、晚托等托管服务的性质,《管理办法》根据实际情况,在校外托管机构的设立类型及登记机关上作了较大调整,按照设立目的将校外托管机构分为两种类型,即以营利为目的的进行商事登记,以非营利为目的的进行民办非企业单位登记,致力于逐步减少目前“黑午托”数量,让“黑午托”择机转正,纳入政府监管视线。

  针对校外托管需求集中的社区,《管理办法》还规定“社区居委会可以利用社区资源设立或者与他人合作设立校外托管机构,或者采取其他形式提供校外托管服务,满足社区需求”。

  托管学生人均建筑面积须超4平方米

  原《办法》规定的审批流程设定了前置行政审批,而且环节较多、耗时较长,不利于我市校外午托行业、市场发展,在一定程度上导致了校外午托机构有限数量与逐年递增的学生午托需求不相匹配,有必要根据实际情况建立简化申请登记流程。

  《管理办法》规定举办者按照民办非企业单位登记管理法规或者商事登记管理法律法规依法进行登记、变更登记、注销清算等内容,取消了前置行政审批的规定,但为了确保学生的生命财产安全,规定了校外托管机构必须符合食品经营、消防条件后才可以开展相关服务活动。

  《管理办法》针对场所要求提出,校外托管机构提供托管服务的场所应当符合建筑物结构安全,确保与危险化学品保持法定的安全距离,其建筑面积应当在80平方米以上,托管学生人均建筑面积应当在4平方米以上。在人员配比方面,校外托管机构应当根据托管学生人数配备工作人员,托管学生在25人以下的,应当配备2名以上工作人员;每增加20名学生的,应当相应增加1名工作人员。

  校外托管机构备案后可有偿辅导

  根据调查发现,很多校外托管机构为了更有效利用机构场地、节约成本等实际经济效益,会对托管学生提供除了托管服务以外的有偿教育辅导、培训等服务。根据这一实际情况,《管理办法》中新增规定:“校外托管机构开展有偿教育辅导、培训的,应当依法向教育行政部门申请审批,并取得办学许可证后方可开展相关活动。”

  考虑到学生家长之间存在相互为子女及其同学提供托管协助的实际情况,《管理办法》规定,学生家长之间互助提供托管,且托管学生数不满8人的,受托家长可以不登记设立校外托管机构,但受托家长应当与委托学生监护人之间签订托管协议,明确各自权利、义务和责任,尽到安全、卫生等管理责任,确保学生安全。

  同时,《管理办法》也明确规定学校及其在职教师、其他工作人员不得设立校外托管机构,学校在职教师以及其他工作人员不得在校外托管机构兼职并且获得报酬。

  针对《管理办法》中公众较为关心的这些问题,深圳市法制办拟于9月6日通过微信平台举行《管理办法》听证会。听证会截至9月4日征集听证代表人数不超过70人,其中校外托管机构代表15名,学校代表15名,市民代表40名。有意向参加听证会的相关单位和个人,可关注“深圳法制”微信公众号,点击底部菜单栏“互动交流-立法微信听证”报名参与听证。

(来源:深圳晚报)

分享到: