深圳市人民政府法制办公室举行《深圳市校外托管机构管理办法(征求意见稿)》立法微信听证会

发布时间:2018-09-07来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  为广泛听取民意,深圳市法制办于2018年9月6日下午,通过“深圳法制”微信公众号,举行了《深圳市校外托管机构管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)立法听证会。听证会上,企业界人士、学校代表和市民代表围绕校外托管机构设立登记、行政许可以及监管方式等问题进行热烈讨论。

  本次听证会邀请53名市民、5所学校、12家机构作为听证代表参加,还邀请了市教育局、市场监管委、公安局、民政局等部门的相关人员列席,对听证会代表的部分发言予以回应,共收集有效意见和建议541条。听证会上,各界代表比较认可《办法》中关于校外托管机构设立类型、履行安全保障义务、加强监督管理的规定,反映了目前办证难、门槛高等问题。对于家庭式托管,有代表赞成学生家长间以互助的方式开展托管,也有代表因担心存在安全隐患表示反对。

  下一步,市法制办将结合听证意见,会同相关部门对《办法》进行修改和完善,推动《办法》尽快出台。

  (供稿人:社会法规处朱晓曼)

分享到: