市政府特邀行政执法员赴龙城街道开展执法监督活动

发布时间:2018-11-23来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  2018年11月19日下午,在市法制办的组织协调下,6名市政府特邀行政执法监督员赴龙岗区龙城街道开展了城管领域的执法监督活动。

  本次执法监督活动,根据市政府特邀行政执法监督员的要求,主要采取了现场执法观摩和座谈方式进行。在认真观摩对壹克拉花园物业管理中心未尽主体责任,及时清运建筑垃圾的执法现场后,监督员们对执法员们良好的执法仪态、规范的执法流程进行了肯定,同时也现场对执法严肃性、公正性等进行了交流和探讨。在随后的座谈中,6名市政府特邀行政执法监督员和市城管局、市城管监察支队、区城管局以及街道城管中队等相关人员就城市管理综合执法改革后,城管领域执法现状、存在的问题、困难等进行了对话和沟通。市政府特邀行政执法监督员们普遍对基层执法的成效,尤其是龙城街道在队伍建设、“智慧+”手段创新以及“三年执法规划”研讨等方面进行了肯定。同时也表示,针对基层反映的规范程序达不到执法目的,其他手段的合法性缺乏依据等困难非常谅解,但基层作为我们法治政府建设的一线,如何执行和理解法律更反映出我们依法治国、依法行政的理念、思路落实程度,魄力到底有多大。另一方面,针对基层的执法需求,不应当总是用批判的眼光来看,而是应当将实践中与现有法律相脱节的东西,通过立法手段连接、反映出来。

  后续,市法制办将根据《深圳市特邀行政执法监督员工作规则》的要求,将此次监督活动的情况向市城管局进行反馈。

  (供稿:协调处 郭慧娟)

分享到:
访问统计代码