2015年深圳市人民政府法制办公室部门预算

发布时间:2015-07-03来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  第一部分 市法制办概况

  一、主要职能

  贯彻执行政府有关法制工作,指导法治政府建设和推进依法行政工作;统筹协调市政府立法工作;承担各部门报送市政府的法规、规章草案的审查责任;负责集中草拟或委托草拟涉及共同行政行为的、多个部门不明确以及应急事项等领域有关重要法规、规章草案;负责市政府规章的解释、备案及公布;负责对相关法规、规章草案向社会公开征求意见;负责市政府法律顾问事务;负责组织清理、编纂政府规章及文件,组织翻译、审定政府规章的外文文本;办理向市政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理市政府参加行政诉讼应诉;承担协调部门之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作,研究并向市政府提出修改和完善法规、规章的建议;协助市长办理法制工作;组织开展政府法制理论、法制工作研究和宣传工作;承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构编制及交通工具情况

  市法制办系统包括市法制办本级、市法制研究所共2家单位。系统总编制数76人,实有人数63人;离休1人,退休17人。具体如下:

  1.市法制办本级编制数63人,实有人数54人;离休1人,退休15人。已实行公务用车改革,实有车辆3辆,包括定编车辆3辆。

  2.市法制研究所编制数13人,实有人数9人,退休2人。未实行公务用车改革,实有车辆3辆,包括定编车辆3辆。

  三、2015年主要工作目标

  市法制办系统2015年主要工作目标包括:1.认真抓好《法治政府建设工作实施方案》的贯彻落实;2.高质量完成法治政府建设指标体系修订工作;3.进一步做好政府立法工作,保障我市重大改革与创新有法可依;4.继续强化政府法制监督,推动行政行为的规范化;5.进一步完善健全政府法律顾问制度;6.积极推进行政复议、行政调解工作。

  第二部分 市法制办2015年部门预算收支总体情况

  一、收入情况

  2015年市法制办部门预算收入2,879.06万元,比2014年减少80万元,减少2.7%,其中:财政预算拨款2,879.06万元。收入减少主要原因说明:1.退休人员增加致人员经费减少;2.公车改革后压缩车辆经费;3.压缩“法制政府建设评估”等项目经费。

  二、支出情况

  2015年市法制办部门预算支出2,879.06万元,比2014年减少80万元,减少2.7%。按预算单位划分,其中:市法制办本级2,653.92万元、市法制研究所225.14万元。按预算项目划分,其中:人员支出1,118.70万元、公用支出370.64万元、对个人和家庭的补助支出257.75万元、项目支出1,131.97万元。支出减少主要原因说明:1.退休人员增加致人员经费减少;2.公车改革后压缩车辆经费;3.压缩“法制政府建设评估”等项目经费。

  第三部分 市法制办2015年部门预算收支具体情况

  一、市法制办本级

  市法制办本级预算2,653.92万元,包括人员支出971.06万元、公用支出346.39万元、对个人和家庭的补助支出226.40万元、项目支出1,110.07万元。

  (一)人员支出971.06万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出346.39万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出226.40万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出1,110.07万元,具体包括:

  1.立法业务160.90万元,主要用于开展全市的法规、规章、规范性文件等的调研、起草、论证、立法培训等的业务。

  2.行政复议业务43.78万元,主要用于全市的行政复议方面的业务支出。

  3.规范性文件管理业务20.00万元,主要用于规范审查全市的规范性文件及备案业务。

  4.行政执法监督协调业务50.00万元,主要用于行政执法协调、监督、培训、调解业务。

  5.建设法治政府业务80.00万元,主要用于法治政府的建设、考评、评估业务。

  6.法规规章翻译和审定业务30.00万元,主要用于我市的法规规章翻译为外文文本的业务。

  7.法律顾问室专项业务668.71万元,主要用于政府法律事务业务、法律办案业务、诉讼业务、26名法律顾问、法律助理的人员经费。

  8.信息管理40.00万元,主要用于信息化系统的维护更新业务。

  9.严控类项目6.68万元,主要用于日常的公务接待业务。

  10.预算准备金10.00万元,主要用于年度预算执行中临时增加工作所需开支。

  二、市法制研究所

  市法制研究所预算225.14万元,包括人员支出147.64万元、公用支出24.25万元、对个人和家庭的补助支出31.35万元、项目支出21.90万元。

  (一)人员支出147.64万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出24.25万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、工会经费和职工福利费等。

  (三)对个人和家庭补助支出31.35万元,主要是离退休人员经费。

  (四)项目支出21.90万元,为法制研究宣传业务21.90万元,主要用于法制课题的研究及法制研究的宣传。

  第四部分 市法制办2015年政府采购预算情况

  按照政府采购管理方式改革有关要求,2015年当年政府采购项目按总投资预算作为虚拟指标下达单位,便于招标采购需要,跨年度项目编制分年度预算,实际预算编制及指标下达按当年实际可支付规模进行。据此,2015年市法制办政府采购预算总额(虚拟指标)部分共计10.90万元,按当年实际可支付部分下达实际指标共计10.90万元,指标剩余0万元。

  本单位2015年无“待支付以前年度政府采购项目”。

  第五部分 市法制办“三公”经费财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  市法制办因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括法制办本级和1个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款情况说明

  2015年“三公”经费财政拨款预算29.18万元,比2014年“三公”经费财政拨款预算减少21.87万元。

  1.因公出国(境)费用。2015年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2015年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  ⒉公务接待费。2015年预算数6.68万元,比2014年增加0万元。

  ⒊公务用车购置和运行维护费。2015年预算数22.50万元,其中:公务用车购置费2015年预算数0万元,比2014年预算数增加0万元;公务用车运行维护费2015年预算数22.50万元,比2014年预算数减少21.87万元。主要原因是公车改革后车辆的减少。

转载来源:
转载链接:
转载时间: