2016年深圳市人民政府法制办公室部门预算

发布时间:2016-03-09来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  贯彻执行政府有关法制工作的法律、法规和政策,指导法治政府建设和推进依法行政工作。统筹协调市政府立法和规范性文件审查工作。负责市政府法律顾问事务,统筹、指导全市行政调解工作。办理向市政府申请的行政复议、行政赔偿案件。为市人大、市政府提供法规、规章和其他重要法律文件的外文翻译服务。开展对经济特区立法、行政执法、WTO法律规则等有关理论和实际问题的研究,为完善深圳立法和加强政府法制提供理论服务及接受为其他部门、组织的委托,开展有关法制课题的调研等。

  二、机构编制及交通工具情况

  市法制办系统包括深圳市人民政府法制办公室本级、市法制研究所共2家基层单位。系统总编制数76人,实有人数66人。离退休人员17人。具体如下:

  1.市法制办本级编制数63人,实有人数55人。离退休15人。已实行公务用车改革,实有车辆3辆,均为定编车辆。

  2.市法制研究所编制数13人,实有人数11人。退休2人。未实行公务用车改革,实有车辆3辆,均为定编车辆。

  三、2016年主要工作目标

  市法制办系统2016年主要工作目标包括:1.围绕市委、市政府中心工作,继续抓好市委加快建设一流法治城市的“1+6方案”的贯彻实施;2.推进重点改革项目的立法,加强立法调研和论证,创新征求公众意见方式,努力提高立法质量;3.完善规范性文件的统一查询制度,提高规范性文件管理的规范化水平,提供便民服务;4.推动全市公共服务机构普遍建立政府法律顾问制度,建立政府法律事务相对集中处置机制;5.完善法治政府考评机制,充分发挥行政执法督察职能;6.推进行政复议案件开庭审理,建立统一的行政复议案件审理平台。

  第二部分 部门预算收支总体情况

  2016年市法制办部门预算收入3,397万元,全部为市财政预算拨款。

  2016年市法制办部门预算支出3,397万元,比2015年增加518万元,增长18%。其中:人员支出1,504万元、公用支出259万元、对个人和家庭的补助支出297万元;项目支出1,337万元。

  预算收支增加的主要原因说明:1.主要是2016年人员工资福利支出根据国家统一调资政策,人员经费普遍提高,及增加10%的工资福利支出比例编列当年增人增资经费;2.根据省政府要求,县级以上人民政府应当为设立行政复议庭提供必要的场地、设施和安全保障,增加配置了一个标准的行政复议案件审理庭及其人员配置的经费。

  第三部分 部门预算支出具体情况

  一、市法制办本级

  市法制办本级预算3,074万元,包括人员支出1,270万元、公用支出231万元、对个人和家庭的补助支出257万元、项目支出1,316万元。

  (一)人员支出1,270万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出231万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出257万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出1,316万元,具体包括:

  1.立法经费208万元。主要用于开展立法项目的听证、论证、调研、公开征求意见、专家研讨,规范性文件审查审核的调研、论证,以及全市立法工作人员的培训、立法课题的研究、立法宣传等方面。

  2.行政复议、赔偿案件办案经费132万元。主要用于全市的行政复议案件(预计超过2000宗)的审理、送达、档案整理、资料印刷等支出,组织全市复议应诉工作人员培训,按省政府要求建设行政复议案件审理庭和相关人员的配备。

  3.行政执法监督协调业务30万元。主要用于执法证件管理业务培训、案卷评查等。

  4.建设法治政府业务95万元。主要用于加强法治政府建设督导,继续做好国家、省市的法治政府考评工作,继续完善法治政府评估指标体系,推动全市法治政府建设等工作。

  5.法规规章翻译和审定经费30万元。主要用于我市的法规规章翻译为外文文本,印刷出版法规规章的翻译成果。

  6.法律顾问室专项经费732万元。主要是用于代理市政府复议、仲裁、诉讼案件及其他部门委托的相关案件,核实及追缴地价欠款,支付法律顾问助理人员薪酬等方面。

  7.信息管理55万元。主要用于信息化系统的维护更新业务,建设全市统一的业务查询平台。

  8.严控类项目7万元。主要用于日常的公务接待业务。

  9.其他项目17万元,主要用于完成上级交办事项。

  10.预算准备金10万元,主要用年度预算执行中临时增加工作所需开支。

  二、深圳市法制研究所

  市法制研究所预算323万元,包括人员支出234万元、公用支出27万元、对个人和家庭的补助支出41万元、项目支出21万元。

  (一)人员支出234万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出27万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费、工会经费和职工福利费等。

  (三)对个人和家庭补助支出41万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出21万元,主要用于“法治政府建设相关的转变政府职能”、“法治政府建设考核” 等课题研究;编印《深圳政府法制》,并协同本级单位一起编制法治政府建设工作指导手册,共同推进建设一流法治城市。

  第四部分 政府采购预算情况

  2016年市法制办政府采购预算共计44万元,均为 2016年当年政府采购项目。

  第五部分 “三公”经费财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  市法制办因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括办本级和1个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2016年“三公”经费财政拨款预算29万元,与2015年“三公”经费财政拨款预算持平。

  1.因公出国(境)费用。2016年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2016年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  ⒉公务接待费。2016年预算数7万元,与2015年持平。主要用于日常的接待任务。

  ⒊公务用车购置和运行维护费。2016年预算数22万元,其中:公务用车购置费2016年预算数0万元,与2015年持平;公务用车运行维护费2016年预算数22万元,与2015年持平,主要用于6辆公务车的保险费、燃油费、维修费等。

  第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  市法制办实施部门预算绩效管理的单位范围包括:市法制办本级、市法制研究所共2家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2016年市法制办共2个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于2017年3月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

  

转载来源:
转载链接:
转载时间:
相关图解:
相关法规/文字解读:
分享到:
访问统计代码