深府复决〔2017〕2268号

发布时间:2018-04-03来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  深 圳 市 人 民 政 府

  行政复议决定书

  深府复决〔2017〕2268号

  申请人:金××1

  被申请人:深圳市市场和质量监督管理委员会南山市场监督管理局

  申请人金××1不服被申请人于2017年6月28日作出的《关于请求恢复“深圳市××高科技实业有限公司”名称及撤销深工商企处字〔2006〕南××号行政处罚决定问题处理情况的答复意见》(以下简称《答复意见》),提出行政复议申请,本机关依法受理。被申请人向本机关提交了书面答复及有关证据和依据。本案现已审理终结。

  申请人称:2004年3月22日,李××1伪造深圳市××高科技实业有限公司(以下简称××公司)企业印章,伪造股东会决议,伪造股东金××1、李××2、金××2、陈××签字,伪造法人授权委托书,谎称××公司营业执照副本原件丢失,欺骗原深圳市工商局工作人员,补发了××公司营业执照副本原件。2004年4月16日,李某伍伪造××公司企业印章,伪造股东会决议,伪造股东金××1、李××2、金××2、陈××签字,伪造法人授权委托书,欺骗原深圳市工商局工作人员,以非法虚假的材料将××公司名称变更为深圳市××成功投资有限公司(以下简称××公司)。由于××公司名称被非法变更后不能正常进行企业年检,2006年8月12日,原深圳市工商局作出《行政处罚决定书》(深工商企处字〔2006〕南××号),吊销企业营业执照。××公司未依规正常进行企业年度检验,是李××1将××公司名称非法变更造成的后果,原深圳市工商局应当依法立案查处虚假变更登记,纠正错误的行政处罚决定,给企业生存发展空间,依法依规处理工商行政案件。

  请求:撤销被申请人对申请人就李红伍涉嫌提交虚假材料取得名称变更登记的举报作出的不予立案及撤销相关登记决定。

  被申请人答复称:一、被申请人作出的《答复意见》事实清楚。××公司因在法定的年检期限内未按规定参加2004年度的企业年度检验,原深圳市工商局根据《公司登记管理条例》第76条及《企业年度检验办法》第19条的规定,于2006年6月6日作出《行政处罚决定》(深工商企处字〔2006〕南××号)吊销其营业执照。从立案、调查、告知、决定,原深圳市工商局均严格执行《行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序暂行规定》及《工商行政管理机关行政处罚听证暂行规定》的程序规定。经被申请人认真审查,原深圳市工商局作出的上述处罚,事实清楚,证据确凿,适用法律、法规正确,程序合法。

  二、被申请人作出的《答复意见》符合法律规定,申请人请求撤销《行政处罚决定》(深工商企处字〔2006〕南××号)及恢复公司原名称缺乏法律依据。1、《行政处罚法》第五十五条规定行政机关实施行政处罚有下列情形之一的应当改正:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的;(四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。亦即行政机关作出行政处罚后,发现行政处罚有错误的,应当改正,即可作出撤销有关行政处罚的决定。申请人以行政处罚相对人××公司名称被非法变更及其个人入狱服刑等原因,未能在规定的期限内依法参加企业年度检验,导致公司被吊销营业执照的事由请求撤销《行政处罚决定》(深工商企处字〔2006〕南××号),不符合《行政处罚法》上述规定。2、2004年4月16日,××公司变更名称为××公司,申请人以变更登记涉嫌材料虚假为由请求恢复公司原名称,即撤销2004年4月16日的名称变更登记。《公司法》第180条、第183条、第188条规定,依法被吊销营业执照是公司解散的原因之一,公司应当在被吊销营业执照后依法办理清算和注销。广东省工商行政管理局《关于被吊销企业是否再作出撤销登记问题的批复》(粤工商企字〔2016〕××号)中明确公司被吊销营业执照后不再作出撤销登记决定。因此,申请人要求撤销《行政处罚决定》(深工商企处字〔2006〕南××号)及恢复公司原名称缺乏法律依据。

  三、被申请人作出的《答复意见》程序没有违反法律规定。行政机关依据《行政处罚法》相关规定审查已作出的行政处罚决定的合法性,亦即审查和改正错误的行政处罚决定属于执法监督行为。目前法律对执法监督行为没有规定具体操作程序。从2017年3月10日12315投诉举报中心登记申请人的诉求到2017年3月29日被申请人的上级确定由被申请人处理,被申请人于2017年4月1日及时作出了受理决定,期间考虑申请人的特殊情况,进行了专案请示后,于2017年6月28日作出了《答复意见》并电话告知申请人处理结果及通知其前来领取书面答复,申请人因个人原因直至2017年9月11日才前来签收《答复意见》。被申请人作出的《答复意见》程序没有违反法律规定。

  四、被申请人作出的《答复意见》处理恰当。申请人曾以相同事由提起两审行政诉讼,均被驳回起诉。申请人被判刑入狱,受到限制的只是人身自由,申请人其他权利并没有被剥夺,只是行使权利的方式因人身自由受到限制要改变而已。公司的名称虽然变更了但公司的执照注册号是不变且唯一的,申请人作为公司的大股东和法定代表人,因错误理解法律关于人身自由的限制而长期疏于管理公司,令公司营业执照被吊销。被申请人受理申请人的举报后,考虑申请人的情况,在作出答复意见前专案提请上级批复,被申请人作出的《答复意见》谨慎、恰当。

  综上所述,被申请人对申请人的举报作出的《答复意见》,事实清楚,适用法律准确,程序合法。请求复议机关依法予以维持。

  经查:2004年4月13日,××公司向原深圳市工商局递交《公司变更登记申请书》《法人授权委托证明书》等材料,申请公司名称变更。2004年4月16日,原深圳市工商局同意该名称变更申请并核发以“深圳市××成功投资有限公司”为企业名称的企业法人营业执照。2005年6月29日,原深圳市工商局在《深圳特区报》《深圳商报》《深圳晚报》就××公司在规定期限内未依法参加企业年检的问题刊登公告,但该公司在规定期限内未进行申报。2006年6月6日,原深圳市工商局根据《企业年度检验办法》第十九条第二款关于“企业在责令的期限内未接受年检的,由企业登记机关予以公告。自公告发布之日起,60日内仍未接受年检的,依法吊销营业执照”的规定,作出了涉案的《行政处罚决定》(深工商企处字〔2006〕南××号),决定吊销××公司的营业执照。

  2017年3月9日,申请人通过信访途径反映。2017年3月10日,申请人通过咨询举报中心举报。在信访和举报中,申请人均称在其不知情的情况下,××公司被李××1以虚假的材料办理公司营业执照丢失补办手续,尔后又将××公司名称变更为××公司,导致公司无法正常年检,被原深圳市工商局吊销了营业执照;请求恢复××公司名称并撤销原深圳市工商局作出的《行政处罚决定》(深工商企处字〔2006〕南××号)。2017年4月1日,被申请人决定受理申请人的举报,并告知申请人。尔后,被申请人作出《市市场和质量管委南山局关于深圳市××成功投资有限公司涉嫌虚假登记案件有关问题的请示》(深市质南市〔2017〕××号)向深圳市市场和质量监督管理委员会请示。2017年6月9日,深圳市市场和质量监督管理委员会作出《市市场和质量管委关于深圳市××成功投资有限公司涉嫌虚假登记案件有关问题的批复》(深市质复〔2017〕××号)答复了被申请人。2017年6月28日,被申请人作出《答复意见》。申请人不服该答复意见,提出行政复议。

  另查:申请人不服原深圳市工商局作出的《行政处罚决定》(深商企处字〔2006〕南××号)以及工商登记变更登记行为,于2016年2月16日向盐田区人民法院提起行政诉讼,被该院以超过法定起诉期限为由,依法裁定驳回。之后经二审、再审,申请人的诉讼请求均被人民法院裁定驳回。

  本机关认为:《广东省工商行政管理局关于被吊销企业是否再作出撤销登记问题的批复》(粤工商企字〔2016〕××号)明确表示:“公司因依法被吊销营业执照后处于解散状态,应当依法办理注销登记。因此,我局同意你委关于公司被吊销营业执照后不再作出撤销登记决定的意见。”本案,被申请人对于申请人关于××公司涉嫌提交虚假材料取得名称变更登记的举报,经请示上级主管部门,并根据广东省工商行政管理局的上述批复,作出不予立案及撤销相关登记的决定,并无违法或不当,依法应予维持。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关作出复议决定如下:

  维持被申请人深圳市市场和质量监督管理委员会南山市场监督管理局于2017年6月28日作出的《关于请求恢复“深圳市××高科技实业有限公司”名称及撤销深工商企处字〔2006〕南××号行政处罚决定问题处理情况的答复意见》。

  本复议决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本复议决定不服,可自收到复议决定书之日起十五日内,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  深圳市人民政府

  2017年12月14日

分享到: