深府复决〔2017〕2286号

发布时间:2018-04-03来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  深 圳 市 人 民 政 府

  行政复议决定书

  深府复决〔2017〕2286号

  申请人:深圳市××有限公司

  被申请人:深圳市交通运输委员会

  申请人不服被申请人以深交罚决第××号《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》作出的具体行政行为,向本机关申请行政复议,本机关已依法受理。被申请人已向本机关提交了书面答复及作出该具体行政行为的有关证据和依据。本案现已审理终结。

  申请人称:在调查过程中,因当时申请人仅出示两名安全生产管理人员的有效证件,被申请人认为申请人未按规定配备安全生产管理人员,判定申请人违法。事实上,申请人一直严格按照安全生产法规定,设置安全生产机构,根据公司自身的情况,合理配备安全生产管理人员。但是,因数名安全生产管理人员证件在2017年7月过期,申请人本想组织安排他们继续教育,但广东省安全生产技术中心一直没有开班授课,导致这数名安全人员无法考取安全生产管理人员证件。因此在检查时,未能提供出有效证件。请求撤销或减少处罚。

  被申请人答复称:一、案件事实清楚、证据确凿。2017年8月17日10时05分许,被申请人执法人员在罗湖区××修理厂,对申请人进行安全生产检查。经现场检查,被申请人发现申请人安全生产方面的问题较多,存在引发安全生产事故的风险。2017年8月22日,被申请人执法人员对申请人委托人黎××进行询问,黎××表示申请人共103辆车,当前该公司配有3名安全管理员,并出示了相应资格证件,但不能出示安全生产管理机构设置的相关资料。经查询客运车辆台账系统,申请人共有营运车辆101台。以上事实,有询问笔录一份、现场笔录一份、客运车辆查询台账、安全生产检查记录表及现场执法录像等予以证实。根据以上调查结果,被申请人认定申请人未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员,遂开具深交违通第××号《深圳市交通运输委员会违法行为通知书》,当事人授权委托人现场签收确认。2017年9月21日,被申请人根据调查取证查明的事实,认定申请人违法事实清楚,证据确凿,依法制作了深交罚决NO:××号《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》,邮寄送达申请人。

  二、案件适用法规正确。《中华人民共和国安全生产法》第二十一条规定:“矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。”《中华人民共和国安全生产法》第九十四条规定:“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的......”被申请人作为深圳市交通运输行业主管机关,根据依法调查的事实和证据,认定申请人为按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条规定对申请人处以三万元罚款,适用法律正确。

  三、行政处罚符合法定程序。被申请人执法人员在执法过程中,依照法定程序,向申请人及有关人员出示了合法执法证件,表明身份,调查收集证据,听取了申请人的陈述和申辩,告知申请人相关权利,依法送达相关法律文书,依据调查的证据和事实及相关规定,作出行政处罚决定,程序合法。

  四、申请人的陈述申辩无事实和法律依据。申请人的行政复议主张主要为:申请人设置了安全生产机构,并且按规定合理配备了安全生产管理人员,因广东省安全生产技术中心一直未开班授课,导致数名安全生产管理人员无法考取安全生产管理人员证件。对此,被申请人认为:(一)申请人未按规定设置安全生产管理机构。2017年8月17日,被申请人执法人员发现申请人存在安全生产事故风险。2017年8月22日,被申请人对申请人委托人黎××进行询问。期间,申请人出示3名安全生产人员相应资格证件,但一直无法出示设置了安全生产管理机构的证明材料,也无任何证据材料证明申请人设置了安全生产机构。(二)申请人未按规定配备安全生产管理人员。依据《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》第六条的规定“拥有10辆以上(含)营运客车的道路旅客运输企业应当设置专门的安全生产管理机购,配备专职安全管理人员。拥有10辆以下营运客车的道路旅客运输企业应当配备专职安全管理人员,最低不少于1人。”申请人登记营运的客运车辆共计101台,按规定应当配备6名安全管理人员,但申请人只配备了3名安全管理人员,不符合配备安全生产管理人员的规定。(三)申请人的复议理由不成立。申请人所称因广东省安全生产技术中心一直未开班授课,导致数名安全生产管理人员无法考取安全管理人员证件,与事实不符。申请人提交的《安全培训合格证》显示2017年7月广东省安全生产技术中心组织了相关培训,并非如申请人所称一直未开班授课。另一方面,广东省安全生产技术中心是否开办授课组织考试,不能成为申请人不按规定配备安全生产管理人员的理由。

  综上所述,被申请人作出的深交罚决第××号《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》事实清楚,证据确凿,适用法规正确,程序合法。请求复议机关予以维持。

  经查:2017年8月17日,被申请人执法人员对申请人进行安全生产检查,发现申请人在安全生产责任制、安全投入、安全教育培训、GPS管控等方面存在安全隐患和问题。2017年8月22日,经现场询问,申请人委托人黎××承认只配备了3名合格的安全生产管理员。同日,被申请人向申请人发出《深圳市交通运输委员会违法行为通知书》(深交违通第××号)。经综合对申请人的询问笔录、现场笔录、调查取据及现场执法录像等证据,被申请人认定申请人未按规定设置安全生产机构或者配备安全生产管理人员,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条第一款的规定,遂于2017年9月21日对申请人作出《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》(深交罚决第××号),依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(一)项的规定,决定对申请人处以罚款三万元的行政处罚。申请人不服该行政处罚决定,向本机关申请行政复议。

  本机关认为:《中华人民共和国安全生产法》第二十一条规定:“矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。”《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》第六条第三款规定“拥有10辆以上(含)营运客车的道路旅客运输企业应当设置专门的安全生产管理机购,配备专职安全管理人员。拥有10辆以下营运客车的道路旅客运输企业应当配备专职安全管理人员。原则上按照每20辆车1人的标准配备专职安全管理人员,最低不少于1人。”《中华人民共和国安全生产法》第九十四条规定:“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的......”本案,根据被申请人提交的证据材料证明,可以证明申请人并未按《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》第六条规定配备足够的安全生产管理人员,同时也无任何证据证明申请人设置了安全生产管理机构。另外,申请人称广东省安全生产技术中心一直未开班授课组织考试,导致申请人数名安全人员无法考取安全生产资格证书。申请人提交给被申请人的《安全培训合格证书》显示2017年7月广东省安全生产技术中心组织了相关培训。并且,广东省安全生产技术中心是否组织培训与申请人是否按要求配备合格的安全生产管理人员不构成必然关系。因此,本机关认为,被申请人根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四规定对申请人处以三万元的行政处罚,该处罚决定并无违法或不当,依法应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关作出复议决定如下:

  维持被申请人深圳市交通运输委员会于2017年9月21日以深交罚决第××号《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》作出的具体行政行为。

  本复议决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本复议决定不服,可自收到复议决定书之日起十五日内,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  深圳市人民政府

  2017年12月11日

分享到: