深府复决〔2017〕2339号

发布时间:2018-04-03来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  深 圳 市 人 民 政 府

  行政复议决定书

  深府复决〔2017〕2339号

  申请人:林××

  被申请人:深圳市交通运输委员会

  申请人不服被申请人于2017年11月28日以深交罚决第×××号《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》作出的行政处罚决定,向本机关申请行政复议,本机关依法受理。被申请人向本机关提交了书面答复及有关证据和依据,本案现已审理终结。

  申请人称:车主本人不在场也不知情的情况下运输的货物,念在不知情的情况下犯错,请求从轻处罚。

  被申请人答复称:一、案件事实清楚、证据确凿。2017年11月3日10时50分,被申请人执法人员在坪山区丹梓大道,对谢××驾驶的粤B××轻型厢式货车进行检查。经现场调查,司机谢××表示其为申请人朋友,该趟运输行为由申请人指派,车内运载物品为高锰酸钾(KMnO4?)52桶(每桶25kg)。2017年11月8日,被申请人执法人员对申请人进行补充调查,申请人承认安排司机谢××驾驶粤B××轻型厢式货车运输货物,不清楚车载物品及数量。经查,申请人所属粤B××轻型厢式货车无道路运输证,申请人亦未取得道路运输经营许可证。车内所载物品,已列入《危险货物品名表》(GB12268),属第五类氧化性物质。以上事实,有申请人、司机、同乘人员询问笔录、现场笔录及现场执法录像等予以证实。根据上述调查结果,被申请人执法人员认定申请人未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输,遂开具深交违通第×××号《深圳市交通运输委员会违法行为通知书》并向申请人送达,但申请人拒绝签收。2017年11月28日,被申请人根据调查取证查明的事实,认定申请人违法事实清楚,证据确凿,依法制作了深交罚决第×××号《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》,并于当日送达申请人。

  二、案件适用法律正确。《道路危险货物运输管理规定》第五十七条规定:“违反本规定,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止运输经营,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的……”。被申请人根据调查结果,认定申请人在未取得道路危险货物运输许可的情况下,指派司机谢××使用粤B××轻型厢式货车从事危险货物运输,违反了《道路危险货物运输管理规定》第五十七条第(一)项,依据《道路危险货物运输管理规定》第五十七条第(一)项,作出了3万元的行政处罚决定,被申请人适用法律正确。

  三、行政处罚符合法定程序。被申请人执法人员在执法过程中,依照法定程序,向申请人有关人员出示了合法执法证件,表明身份,调查收集证据。听取了申请人的陈述和申辩,告知相关权利,送达法律文书,依据调查查明的事实及相关规定,作出行政处罚决定,行政处罚程序合法。

  四、申请人的陈述申辩无事实和法律依据。申请人的行政复议申请主张主要为:申请人在不在场、不知情的情况下运输货物,请求从轻处罚。对此,被申请人认为:(一)申请人未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的违法事实清楚。《道路危险货物运输管理规定》第三条规定:“本规定所称危险货物,是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性,在生产、经营、运输、储存、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或者环境污染而需要特别防护的物质和物品。”申请人指派他人所运输的货物为高锰酸钾,属于《危险货物品名表》(GB12268)规定的氧化性物质,符合该规定所称危险货物的定义。据此,认定申请人所载货物为危险货物符合相关法律规定。(二)本案行政处罚裁量标准适用准确。依据《道路危险货物运输管理规定》,未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的,由县级以上道路运输管理机构责令停止运输经营,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。申请人在未取得道路危险货物运输许可的情况下,指派他人运输危险货物,对其处罚3万元并无不当。综上所述,被申请人作出的行政处罚决定,事实清楚,证据确凿,适用法规正确,程序合法。恳请复议机关维持被申请人作出的深交罚决第×××号《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》的决定。

  经查:2017年11月3日,被申请人执法人员在丹梓大道对车牌号为粤B××的轻型厢式货车进行执法检查,并对谢××和杨××进行询问调查。谢××称是申请人安排其运输,不知道车上装载的货物是什么。杨××称其是××公司的送货员,车上运载的是52桶高锰酸钾。

  2017年11月8日,被申请人对申请人进行询问调查,申请人承认其是粤B××车辆的所有人,11月3日车辆运输货物是其安排谢××运输,不清楚具体的货物和数量,未取得道路危险货运许可资质。

  2017年11月8日,被申请人向申请人作出深交违通第×××号《深圳市交通运输委员会违法行为通知书》。2017年11月21日,被申请人将该违法行为通知书向申请人邮寄送达。

  2017年11月28日,被申请人作出深交罚决第×××号《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》,认定申请人实施了未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的违法行为,依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条和《道路危险货物运输管理规定》第五十七条第(一)项作出罚款三万元的行政处罚。申请人不服该行政处罚决定,遂申请行政复议。

  本机关认为:《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条规定:“违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《道路危险货物运输管理规定》第五十七条第(一)项规定:“违反本规定,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止运输经营,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的;……”《危险货物品名表》(GB12268-2012)规定,高猛酸钾属于危险货物。本案,现场检查发现车牌号为粤B××的轻型厢式货车上装载的货物外包装上标示了“高猛酸钾”“危险”等字样,送货员杨××亦承认货物为高猛酸钾。申请人为粤B××的车辆所有人,且未获得道路危险货物运输许可,其亦承认安排谢××进行货物运输。故被申请人综合在案证据,认定申请人实施了未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的违法行为,并依法作出罚款三万元的行政处罚决定,并无违法或不当,依法应予维持。申请人主张其不知情,要求从轻处罚,但涉案车辆为申请人所有,且系申请人安排谢××进行运输,故应由申请人承担相应法律责任。申请人不具备《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的从轻或减轻处罚的情节,故对申请人的主张,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关作出复议决定如下:

  维持被申请人深圳市交通运输委员会于2017年11月28日以深交罚决第×××号《深圳市交通运输委员会行政处罚决定书》作出的行政处罚决定。

  本复议决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本复议决定不服,可自收到复议决定书之日起十五日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  深圳市人民政府

  2018年1月15日

分享到: