《国务院关于修改部分行政法规的决定》发布实施

发布时间:2017-11-03来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,国务院日前发布了中华人民共和国国务院令第687号《国务院关于修改部分行政法规的决定》,对取消行政审批项目涉及的15部行政法规进行了清理。

  此次修改主要内容如下:一是通过修改《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《气象灾害防御条例》、《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》,取消了包括施工图设计文件审查、防雷单位资质许可、航道捕捞养殖批准在内的20项行政许可事项。二是加强了有关行政部门对行政许可项目取消后从事该类活动的监管督查,如《中华人民共和国自然保护区条例》取消自然保护区内实验区开展参观、旅游活动的行政审批后,规定自然保护区管理机构应编制活动方案并加强活动管理,相关人员应当服从管理。

  (供稿:环资法规处 王菡)