市法制办召开《深圳市校外午托机构管理办法》立法后评估首场座谈会

发布时间:2017-09-19来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  9月15日下午,我办会同市教育局在市民中心C2119会议室召开了《深圳市校外午托机构管理办法》(以下简称《管理办法》)立法后评估系列座谈会的首场会议,8所义务教育学校相关负责人、17家校外午托机构代表参加了座谈会。市人大代表杨瑞也应邀出席会议。

  座谈会上,我办社会法规处,市教育局学校安全处、政策法规处等相关负责同志听取了学校相关负责人和校外午托机构代表就《管理办法》实施情况的介绍,以及关于学生午餐、午休、午托管理等方面的意见和建议。各方人员围绕我市中小学生午餐、午休、午托管理的现状、学校和机构面临的实际困难提出了相应的观点和看法,针对《管理办法》所涉及的校外午托机构设立前置审查程序、硬件设施条件、日常监管制度、规章实施效果等事项进行了广泛而深入的讨论。此外,各方人员还对可否取消前置审查以及民办非企业登记管理制度、《管理办法》的“立改废”、全面开展校内午托可行性、校外午托机构该如何规范管理等问题提出了多种思路和构想。市人大代表杨瑞表示,将会致力于促进我市午托行业朝着更有利于科学管理、符合人民群众需求的方向发展。

  本次座谈会呈现“三个全”的特点,一是评估全角度,根据对《管理办法》评估的不同角度,按照行政相对人、利害关系人所面临的真实情况,着力从理论到实践等各个层面充分进行分析、研讨、论证。二是意见全方位,如应邀出席的8所学校基本已涵盖了我市公办、民办,原特区内、外,小学、初中、9年一贯制学校;校外午托机构涵盖了原特区内、外,不同规模大小、开设时间长短等,避免了某一领域的意见过于集中、不够客观的可能性。三是会前全发动,为了确保座谈会的发言质量和效率,我办提前与市教育局、市人大代表、午托机构行业牵头代表和学校负责人等沟通协调,研究并确定座谈提纲,同时午托机构行业牵头代表还提前发动、收集归纳我市上百所机构的意见并明确发言内容,为立法后评估工作营造了浓厚的社会氛围。

  针对座谈会上与会人员所提出的意见和建议,我办将会同市教育局对照《管理办法》逐条进行认真讨论和研究。接下来,我办将会继续邀请相关职能部门、专家、人大代表和政协委员并召开系列座谈会,收集更全面、有益、科学的意见和建议,为下一步《管理办法》立法后评估报告打下基础。

  (供稿:社会法规处 邹煌华)

分享到: