学习考察华东三市住房和保障房建设情况

发布时间:2017-10-23来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  2017年9月24日-29日,安居集团、市规划国土委、市法制办等单位11人组成调研组,前往南京、上海、杭州三地调研,主要围绕各地人才住房建设项目的投资、建设、运营及相关政策等问题与当地人才保障住房主管部门和企业进行学习交流。

  一、学习南京市市属保障性住房建设管理情况

  保障房项目的建设模式主要包括:委托代建和自行建设两种。其中,委托代建模式:项目主要为“四大片区”的保障房项目。由政府无偿划拨土地,安居保障房建设发展有限公司负责项目的征地拆迁、编制规划设计方案和供应方案、制定建设标准等前期工作。在前期工作基本完成后,寻找其他代建单位负责开工建设,项目立项至相应的代建公司,相关证照办在代建单位名下,代建单位负责办理项目建设相关手续、组织施工招标、负责项目管理和项目建设融资。待销售收入实现后,分期向代建单位收取建设管理费。自建模式:是指项目立项在安居集团名下,由保障房建设公司承担保障房项目建设、管理及销售、进而实现保障房销售收入的模式,不再委托其他开发企业。

  二、上海市市属保障性住房建设管理情况

  上海地产集团隶属于上海市国资委下属的功能类企业,是上海市保障性住房建设的主力军之一,也是上海市保障房建设起步最早、规模最大、种类最全的国有房地产企业,开发建设了宝山顾村馨佳园、浦东曹路基地、闵行西郊九韵城等保障房项目,规划总建筑面积1100多万平方米(住宅800多万平方米),累计供应10多万套动迁安置房。近期开发建设的馨越公寓、馨逸公寓、馨宁公寓等9个公租房项目,供应房源约1万套。

  2014年,集团对保障房板块进行了重组,新组建上海地产住房保障有限公司,注册资本20亿元,以集聚集团住房保障项目为基础,发挥整体优势,搭建承担本市住房保障任务、服务集团战略发展以及市政府交办的与住房保障有关任务的平台。

  三、杭州保障性住房建设管理情况

  根据杭州市房管局反馈,由于一直倾向于货币补偿,因此,近年的保障房建设主要以开放商配建为主。房管局管理的公共租赁住房产权在于杭州市租赁房投资有限公司,实际运营管理主体为市房管局保障办。

  (供稿:环资处 曾嬙)