深圳市台办2015年依法行政工作总结

发布时间:2016-04-12来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  根据中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《广东省法治政府建设指标体系(试行)》等要求,市台办认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入实施依法治国基本方略,围绕对台中心工作,按照《深圳市2015年政府绩效评估指标体系》考核标准,以提高依法决策程度、工作人员法律意识和水平、涉台法律法规知晓率、规范行政服务事项办理流程为目标,全面加强依法行政工作,现将2015年工作情况总结如下:

  一、完善制度建设,依法进行行政决策和做好行政服务

  继续修订完善市台办现有规章制度并严格遵守,2015年新出台《深圳市人民政府台湾事务办公室领导集体重大问题议事规则》和《深圳市人民政府台湾事务办公室内控制度》,依据《重大事项议事规则》进行各类重大决策,严格按照《内控制度》管理各项内部事务。同时,明晰公职人员赴台手续办理流程,并在政务网站向社会公布。

  二、制定年度普法计划并组织实施

  年初,市台办根据全市普法工作计划制定了本部门普法工作方案,积极组织实施。一是开展网站普法,在网站开办“两岸交流”和“台商投资”,共刊登法律法规、有关文件36条。二是通过台商协会开展普法,全年共组织各类普法讲座4次。三是通过《深圳台商》杂志、微信公众号开展普法,共发布涉台法律法规8篇次。四是利用国家宪法日进行普法,印制《涉台法规汇编》500册,向市民群众进行涉台法律法规普及宣传。

  三、提高工作人员法治水平,组织领导干部学法

  2015年市台办分别组织了以下学法活动:一是组织全办工作人员学习《宪法》、新修订的《中国公民往来台湾地区管理办法》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过学习《深圳行政诉讼典型案例评讲》改进和提高依法行政方式和能力,二是制定领导干部学法方案和学法计划,组织领导干部学法三次,邀请市政协副主席黎军为我办讲授《法治中国建设》,邀请市保密局专家讲授《保密法》。

  2015年,市台办无需要修订和发布规范性文件,无对外发布重大行政决策事项。

  

  

  深圳市人民政府台湾事务办公室

  2016年3月30日