深圳市金融办2015年度依法行政工作报告

发布时间:2016-04-12来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  为贯彻落实党的十八届四中全会关于“深入推进依法行政、加快建设法治政府”的新要求,根据《广东省依法行政考评办法》、《中共深圳市委深圳市人民政府关于制定和实施〈深圳市法治政府建设指标体系(试行)的决定》和《深圳市政府绩效管理委员会关于印发深圳市2015年政府绩效评估指标体系的通知》(深绩委〔2015〕2号)工作安排,我办高度重视,严格按照要求依法行政。现将相关情况报送如下:

  一、制度建设

  我办按照有关要求,在去年的基础上继续开展全面梳理行政职权工作,编制并公布权责清单,形成权责清单动态管理工作机制;进一步创新完善单位内部制度建设,涵盖人事、财务、用车、资产、业务办理流程等,通过制度的健全和贯彻执行,努力推动法治政府工作的常态化、制度化和规范化;本年度出台了《关于利用资本市场促进深圳产业转型升级的指导意见》(深府金发〔2015〕24号),该文件规定事项符合我办职权范围,发布前向各有关部门征求意见,规范性文件的制定经过集体讨论决定,充分听取各方意见,并经市法制办进行审查,并在《深圳市人民政府公报》等市人民政府规定的载体上统一发布,按规定上报备案;依照单位法规、规章、规范性文件清理工作机制,定期对存在适用期已过或调整对象已消失等问题的文件进行统一清理,本年度未存在此项情况。

  二、行政决策

  我办行政决策规则和程序完善,行政决策的范围和权限明确,行政决策机制健全,行政决策行为规范。2015年度我办无重大行政决策事项;没有发生因违法或者不当决策被责令纠正或者撤销的情形。

  三、依法接受监督

  截至目前,本年度我单位收到行政复议共6件,全部案件均按时答复,本申请人及相关工作人员积极主动配合案件审查,未有存在逾期未答复情况。

  四、依法行政保障

  我办严格贯彻和执行相关制度,建立健全领导干部学法制度,制订领导干部年度学法计划并组织实施;2015年度组织中层以上领导干部参加政府常务会议专题学法或者法律业务集中培训、依法行政专题研讨班、专题法制讲座等学法活动不少于两次;每年度想市政府提交依法行政工作报告,并向社会公布;我单位无专门法制机构,按照部门内部分工,由综合处履行法制机构职责,从事法制工作专职人员与法制工作任务想匹配。

  五、普法工作

  按照全市法治宣传教育工作计划,根据工作实际,我办制定本部门法治宣传教育工作方案,特别是针对打击非法集资方面,组织市相关部门、各区(新区)开展打击非法集资宣传教育月系列活动,在莲花山公园、荔枝公园等地点进行现场教育宣传,利用新闻媒体、报刊、公交站台宣传栏、官方网站以及微博微信等等多渠道,宣传普及防范和打击非法集资相关金融知识,保持高压态势严打非法集资,圆满完成年度普法工作。

  六、加减分事项

  我办无此项内容。

  

  

  市金融办

  2015年12月21日

分享到: