深圳市医管中心2015年度依法行政工作报告

发布时间:2016-04-12来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  2015年,在市委、市政府的正确领导下,我中心深入贯彻学习十八大系列全会精神,特别是十八届四中全会关于“深入推进依法行政、加快建设法治政府”的有关精神,结合“三严三实”活动的有关要求,采取切实有效的措施,扎实推进依法行政工作,努力提高全系统领导干部法治思维和依法办事能力,提升依法行政和依法管理水平,不断增强广大工作人员的法律素质,有效促进了市属医院整体医疗技术水平的提升,保障了我市医疗事业的健康可持续发展。现将有关情况报告如下:

  一、2015年主要工作

  (一)健全重大事项决策机制,保障了政府“出资人”对市属医院人财物等资源配置决策权的民主高效。

  我中心认真贯彻落实党的民主集中制,严格执行《深圳市市管单位领导集体决策重大问题议事规则》,在2013年印发的《深圳市公立医院管理中心会议制度》基础上做了修改,印发了《深圳市公立医院管理中心会议制度(重大问题议事规范)》(深医管发〔2015〕29号),进一步规范了中心党组会议、主任办公会议、工作例会等议事规则,明确了各类重大事项的具体范畴和决策程序。

  各医院积极探索加强民主管理的新做法,眼科医院在坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的同时,每次党政联席扩大会抽取首席专家2名、职工代表、纪委委员、支部书记各1名,参与医院重大议事和监督,2015年共组织召开党政联席会30次,集体决策100多项议题。

  (二)加强依法行政能力建设,提升便民服务能力和水平。

  我中心以“至诚至实、至精至专”的公立医院核心价值为引领,把核心价值观落实到具体行政管理工作的实践中;中心印发《2015年中心组理论学习安排意见》(深医管党发〔2015〕5号),中心领导带头学法用法,通过中心理论组学习、专题讲座等形式,保证每年集中学法不少于两次,确保领导干部法制教育制度化、规范化。先后邀请市委党校、深圳大学当代政治研究所等专家进行《中国共产党廉洁自律准则》、《中共共产党纪律处分条例》、“‘四个全面’治国理念”等专题培训,有效提升了全系统领导干部知法、懂法、守法,依法执业的工作能力。

  此外,组织全系统职工认真学习贯彻国家卫生计生委《加强医疗卫生行风建设“九不准”》等有关文件精神,将“九不准”制作成宣传画和宣传单张,张贴在医院各科室,放在医务人员工作台上。

  (三)推行法律顾问制度。

  中心与广东金卓越(深圳)律师事务所签订了法律顾问合同,充分发挥中心法律顾问作用,使其在更多决策、更广领域中提供法律意见建议,为防范中心决策的法律风险、稳定风险发挥积极作用;为中心法治建设和中心领导重大决策提供法律咨询服务,协助处理重大涉法事务。

  (四)创新普法模式,深入进行法制宣传教育。

  根据全市法治工作安排制定了《市医管中心2015年法治宣传教育工作计划》、《深圳市公立医院管理中心系统2015年法制建设工作要点》,并按照计划认真组织实施。如围绕中心工作开展普法活动、坚持开展“12.4法制宣传日”活动、结合“法律五进”开展普法等。

  自中心成立以来,我们先后组织开展了医疗事故条例、侵权责任法、传染病防治法、艾滋病防治条例、新型毒品防范措施等多个宣传专题工作,有效提高了全系统职工和市民群众自觉遵守卫生法律法规的意识,促进市民群众逐步形成了科学就医、合理就医以及正确理解医学局限性和发展阶段性的理念。各医疗卫生单位均结合专业特色,开展了形式多样的法制宣传咨询活动,累计面向公众共举办大型普法专题宣传活动5场,发放资料超过2万多份。

  二、下一步工作思路

  (一)坚持把领导带头作为关键举措, 深入学习贯彻十八届四中全会关于“深入推进依法行政、加快建设法治政府”的有关精神,进一步完善科学民主决策机制,提高对法治政府建设重要性和紧迫性的认识,提升全市公立医院依法治理水平和能力。

  (二)加大学法及法制宣传教育力度,提高全系统领导干部依法管理、依法办事、依法维权的意识和能力;提升市属医院医务人员依法执业、规范行医的法律意识和自觉性。

  (三)加快推进医疗纠纷调解制度完善。按照国家、省、市有关规定,深入结合医疗行业特点,探索建立符合市属医院工作实际、可操作性较强的医患矛盾化解机制。

  专此报告。