深圳市龙华区人民政府2017年(依法行政)法治政府建设工作报告

发布时间:2018-04-02来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  2017年,在市委市政府和龙华区委的正确领导下,龙华区政府认真贯彻落实党的十九大精神,围绕全面依法治区的总体目标,着力推进依法行政工作的重点环节和关键领域,实现法治政务环境全面提升。今年以来,全区依法行政各项工作完成良好、法治政府建设水平不断提高、领导干部法治理念不断增强,现将主要工作情况报告如下:

  一、2017年依法行政工作基本情况

  (一)认真落实十九大对法治政府建设的新要求

  十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。为全面贯彻落实十九大精神,更好地发挥法治在经济社会发展中的引领、规范和保障作用,龙华区紧紧抓住行政区成立的历史机遇,扎实开展法治政府建设工作,依法行政工作取得了新的进步。一是强化组织领导。区政府成立之初就成立了以陈清区长为组长的区法治政府建设领导小组,切实加强对法治政府建设工作的组织领导和统筹协调,为依法行政工作打下了坚实的基础。二是全面落实法治政府建设新要求。加强法治政府建设考核力度,通过发挥法治政府建设考核的评价、引导、督促等功能,有力推动全区依法行政各项工作落实。

  (二)加强法制把关,保障全区重点工作依法依规

  行政区成立以后,我区将区法制办升格为副处级机构,区城管局、规土监察局、安监局等重点执法部门均设立了法制科,区直各部门、各街道均聘请了专业法律顾问,实现了全区党政机关、街道办法律顾问100%全覆盖,形成了一支素质较高、作风优良、值得信赖的法制机构工作队伍。今年以来,经区法制机构审查的区政府及各部门决策事项、合同等法律事务文件312件,提出法律意见和建议751条,全力保障区重点工作顺利开展。如为贯彻落实区委、区政府关于建设“智慧龙华”的重要决策,区法制机构对“智慧龙华”发展规划、工作方案、总包合同等进行全过程审查,有效防范了法律风险。

  (三)规范部门职能权限,促进行政机关依法履责

  行政区成立以来,我区坚持“大部制”改革方向和“横向对比,精简高效”的原则,及时高效地完成行政区各类行政机构的设置工作。落实行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,加强权责清单动态管理。狠抓“放管服”改革,全面落实国务院和省、市取消审批服务事项的部署。积极落实“强区放权”工作,对124项下放事项实现了有力承接。全力推进“互联网+政务服务”,网上办事提前办结率达90%以上;独创三级窗口人员整合,形成全区“一窗大综合”政务服务格局;独创跨时间跨地域自助服务,建成全市首个综合性24小时自助便民服务区。

  (四)健全行政决策机制,确保决策合法合规

  制定出台2017年度重大行政决策事项目录和2017年度重大行政决策听证事项目录,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论的决策模式,确保决策科学化民主化法治化。提交政府常务会议审议的重大决策事项必须经过合法性审查。本年度,我区共制定出台5项重大行政决策,其中《龙华区推进基层医疗集团和医联体建设实施方案》因专业性较强,专门组织医疗方面的专家履行专家论证程序。《深圳市龙华区临时用地和临时建筑管理暂行办法》因事关人民群众切身利益,特意开展了决策前风险评估,确保决策施行平稳有序。

  (五)推进行政执法规范化建设,切实提高行政执法效能

  一是理顺机制,确保依法执法。完善执法制度建设,制定《龙华区行政执法岗位责任制管理暂行办法》等7个执法制度文件,形成一套切实可行的长效机制,进一步明确行政处罚自由裁量标准,实现对外公布自由裁量权适用标准部门全覆盖。开展行政执法事项梳理,由区法制机构牵头全面梳理,并将执法事项按照部门分类编印成册,共印刷8大类、2500余本执法手册下发到全区各执法部门,全力助推各执法部门明确执法依据、理清执法权限。加强执法检查工作,通过对6个街道办事处开展现场执法检查以及对17个执法部门155宗行政处罚案卷进行执法案卷评查,进一步加大对行政执法的监督力度。积极开展法制协调,对于“强区放权”涉及的法律问题、“二次装修”监管权限等问题召开专题研讨会,提出确实可行的解决方案,理清部门执法权限,切实理顺执法机制体制。强化行政执法培训,全年共开展全区性的行政执法培训、听证人员培训等8场,培训人数达700人次,有效提高执法人员执法能力和水平。

  二是创新方式,提高执法效能。各执法部门立足实际,以问题为导向,创新方式方法,依法执法工作取得显著成效。城管综合执法推行市容巡查勤务模式,建立市容巡查队伍,实行24小时不间断巡查、动态监管,严格遵循“劝告、警告、报告”的三告原则,此模式得到市政府的高度肯定并在全市城管工作中进行了推广。实现“律师驻队”模式全覆盖,在各街道执法队均实行律师驻队,确保执法行为合法、规范、严谨,该模式得到中央领导的批示肯定。试点城市管理片区责任制。由城管执法员与社区网格员、物管人员等力量联动,开展市容秩序巡查、劝阻、整治工作,促使我区市容环境与管理秩序发生了较为明显的变化。此外,各执法部门在日常工作中灵活采取新的手段,取得了突出的工作成效。比如在规划土地监察执法工作中,科技查违力度不断加大,全区移动巡查平板上线率月均保持80%,辖区60个高清视频监控点的安装并投入使用,试点构建无人机巡查网络,做到对隐蔽违建行为巡查发现全方位、无死角。今年以来,共发现疑似违建线索21处,全区拆除消化违法建筑面积超过378.45万平方米,提前一个月并超额完成市委市政府下达的任务,拆除消化违建总量在全市名列前茅。在环境保护执法中,区环水局采取日常执法和夜间、节假日突击检查相结合的方式,实施全覆盖检查,今年以来行政处罚共立案311宗,处罚金额2886.5万元,移送行政拘留案件30宗,刑事案件8宗。特别是在“利剑一号”突击夜查行动中,由副区长带队,出动5个执法组49人对重点排污单位进行突击检查,共检查企业80家,发现环境问题企业4家,对检查企业出现的废水直排、私设排污口等违法行为立即开展立案查处,在全区企业中形成了强有力的震慑。在安全生产执法中,区安监局定期组织“安监亮剑”统一执法日专项行动,按照“六个统一” 、“双随机”的要求,异地用兵,交叉执法,今年以来共开展专项行动12次,检查工业园区804家次,实现350家工业园全覆盖,查出隐患8万余处,清空楼宇67栋,集中消除一大批安全隐患。

  (六)推进政务信息公开,打造阳光政府

  扎实推进政务公开。发挥政府网站政府信息公开第一平台作用,推动决策、管理、执行、服务、结果“五公开”及各项重点领域信息公开,今年“五公开”累计发布信息1422条,重点领域信息公开2170条。推进政府信息主动公开目录体系建设,各街道、各部门主动向社会全面公开有关规定事项,做到“个个有栏目,件件可查询”。高质量完成依申请公开回复工作,严格按照相关流程和法定期限进行答复。

  完善执法公开工作。出台《龙华区推行行政执法公示制度工作方案》,加强事前公开,规范事中公开,推动事后公开。在“龙华政府在线”开辟执法公开栏目,让行政执法在阳光下运行,自觉接受群众监督。

  加强区长信箱办理工作。着力完善区长信箱、咨询投诉栏目转办流程,简化办理流程,优化系统程序,提高服务效率。今年以来共办理咨询投诉410件,区长信箱1214件,已全部转办至责任单位跟踪处理,做到群众投诉事事有着落,件件有回音。

  (七)完善纠纷化解机制,提升化解矛盾法治化水平

  依法办理行政复议案件。2017年我区共受理行政复议案件47宗,同比去年增加10倍,办结复议案件45宗。在法定时限内依法依规作出行政复议决定,行政复议工作中不存在未在规定时间内履行复议答复,以及拒不履行、拖延履行复议决定的行为。  

  认真应对行政诉讼工作。依法配合法院的审判活动,按规定出庭应诉、答辩,自觉执行法院的生效判决和裁定。2017年,我区共有以区政府为被告的行政诉讼案件20宗,已出判决、裁定15宗,区政府全年没有败诉案件。同时,区政府认真履行行政机关负责人出庭应诉相关规定, 3宗行政诉讼案件由副区长亲自出庭应诉。

  (八)自觉接受监督,深入推进依法行政

  依法接受人大监督。截至2017年11月底,区人大交由区政府及所属部门承办的代表议案建议147件,办结率98.6%,满意率达到100%。全面配合区人大常委会开展的关于贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》实施情况的执法检查活动,制定印发整

  改实施方案,将整改任务落实到具体部门,以改促建,推动全区执法规范化建设。

  提升行政监察工作力度。区监察局、区审计局联合下发《关于落实审计监督全覆盖强化责任导向的方案》,建立审计发现问题线索定期通报移送机制,在审计监督中发现的问题线索,及时移送纪检监察机关进行调查处理。同时,监察部门围绕工程建设、违法建筑、拆迁补偿等重点领域和关键环节,加强同步预防和有效监督。

  (九)多措并举,稳步推进司法行政工作

  司法行政工作充分发挥法律保障、法律服务、法治宣传三大职能作用,扎实推进各项工作,取得了良好的成效。龙华街道人民调解委员会被司法部评为“全国模范人民调解委员会”,全国检察日报还对我区建设“法治龙华”的创新做法进行了报道。全国首家民法公园落户龙华,国内首台法律援助机器人试点运行。设立全市首家服务企业法律援助窗口。建成了区法律公共服务中心。“一社区一法律顾问”作用不断发挥,提供各类法律咨询2297次,参与调解各类矛盾纠纷案件221宗。接收社区矫正对象307名,接待来电来访法律咨询5645次,受理法律援助案件430宗,为受援群众挽回经济损失超过5800万元。严格落实“七五”普法规划,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境初步形成。

  二、2017年依法行政工作中存在的问题

  2017年,我区依法行政工作虽然取得了一定成绩,但是在工作过程中,也发现了一些问题和不足。一是法治政府建设全面加快,对依法行政提出了更高的要求,少数单位满足于落实上级部署任务,依法行政主动性不足;二是政府网站公开力度要进一步加强,部分单位对本单位责任栏目仍存在更新不及时情况,有部分单位存在“推一步走一步”现象,网站内容公开不够丰富,深度不足。三是行政执法规范化有待加强,个别执法单位对执法程序不够重视,程序违法现象时有发生,执法队伍素质与依法行政要求还有差距,在执法过程中还存在证据收集、执法文书不规范的问题。

  三、2018年依法行政工作思路

  2018年,我区将全面贯彻落实党的十九大精神及国家、省、市相关要求,紧紧围绕区委中心工作,全面提升依法行政水平。

  (一)健全依法行政工作体系。健全法治政府建设绩效考评指标体系,科学合理设置考评指标和要素,促进各街道、各部门法治政府建设;完善法治政府建设考评指标,强化对各部门法治政府建设绩效评估指标检查;全面落实依法行政工作报告制度,督促区直各部门、各街道办按时对依法行政工作进行落实和总结。

  (二)进一步规范行政执法工作。切实落实行政执法责任制,推动建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,全面推进依法行政。继续深入推进“两法衔接”工作,努力破解实际工作中的衔接难题,对环境执法、安全执法等领域的严重违法行为坚决予以顶格处罚,依法应当追究刑事责任的,一律从严追究。深入开展行政执法全过程记录,推进重点监管领域的严格规范公正文明执法。

  (三)努力营造全民守法环境。建立工作机制,推动“谁执法谁普法”责任制的落实,强化常态普法、广泛普法;创新法治教育的渠道和方式,加强新媒体的应用,定期制作有特色的专题视频,以案普法,增强法治教育的普及性。认真推进信访法治化,实行诉访分离,严厉打击各类非法信访、非法滋事等行为,使群众信法、守法,遇到问题找法,解决问题靠法逐步成为龙华的社会风气。

  (四)深入推进政务公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫;加强政务公开规范建设,提高政府信息公开工作效能,全力打造服务型网站;进一步加大行政执法公示力度,切实做好行政执法公示与“双随机一公开”等监管工作的对接,建设阳光政府。

  (五)推进依法行政队伍建设。着力打造一支大局观念强、业务素质高、担当精神足的依法行政工作队伍,对推进依法行政工作中遇到的问题,主动、深入进行调查研究,想方设法提出解决问题的方案和措施,对于重大违反原则的问题要敢于说“不”,切实当好区政府依法行政的参谋、助手和顾问。

  专此报告。

分享到: