龙岗区突破文化执法粗线条大缝隙低效率困境

发布时间:2016-11-08来源:深圳特区报字体:【 【内容纠错】

  构建执法全流程标准化体系

  改革 观潮

  ■ 深圳特区报记者 邸继勇

  通讯员 李县辉

  基层的执法队员往往会遇到执法如何裁量的具体问题,如何杜绝人情执法、裁量随意的情况,破除执法过程中的外界干扰,这是龙岗区行政执法部门一直在探索解决的问题。

  为进一步规范执法流程,今年以来,龙岗区创新文化执法方式,在现场执法中通过移动互联技术,在PAD中安装文化执法APP,与全国技术监管平台有效连接,通过便携式打印机将打印文书现场送达,在现场实现日常检查和简易案件的录入和办结,执法数据还与纪检监察系统实时对接,既提升执法效率又固化了裁量要求,有效破解了文化执法检查办案的外部干扰。

  这仅仅是龙岗区创新文体旅游行政执法监管思路的一个缩影。为落实深圳城市管理治理年的部署,实现文化执法的标准化、精细化和常态化,改变以往文化执法粗线条、大缝隙、低效率的困境,龙岗区全力构建“RIS”文化执法新体系、探索文化监管新模式。

  “RIS”是英文单词“Record”、“Inspection”、“Safety”首字母缩写,中文名称为:文化执法全流程标准化体系。

  其中“Record”即档案台账。为实现档案台账精细化,龙岗区文体旅游行政执法大队对档案资料进行统一标准、分类整理、全面归档,形成了资料归档到页、检查分类到项、检查内容到条的精细化档案台账标准。

  “Inspection”即检查办案。龙岗进一步规范执法办案流程,分行业制定了涵盖文化、体育、广电、新闻出版、文化、网络文化等行业的执法检查流程及规范,使其成为检查办案的标准依据。

  “Safety”即安全监管。龙岗制定了《歌舞娱乐行业安全生产标准化评定标准》及实施细则等,形成了一整套安全监督管理的制度标准,使安全监督管理工作流程清晰、责任明确。

  实施RIS执法标准体系后,龙岗区出动执法人次、检查场所家次和办理案件数明显增加,各项执法数据占全市30%左右。从目前的执法情况观察,通过一系列接地气的举措,龙岗文体旅游环境跃上一个新台阶,执法环境呈现出几大特点:

  突出全流程。从档案记录、日常执法检查,到安全生产的监管,覆盖日常执法检查的各个环节,每一个环节进行了细化和标准化,完成文化执法的“一本通”。

  突出全对象。RIS标准体系不仅对一线执法人员各种执法检查、后期案审部门人员如何办理案件等公务行为制定了明确的标准操作流程,也对监督管理对象-经营者的责任义务,如何配合执法部门监管做了明确的规定,实现责任明确、良性互动的监管态势。

  突出全闭环。三个大的环节,分别独立自成体系,又相互联系;各个环节“雁过留痕”,又分别成为闭环,有利于上级部门掌握各项工作的进度和运行效果,实现一跟到底,一跟到位。

  他山 之石

  荷兰:

  创新举措科学管理水资源

  ■ 深圳特区报记者 孙锦

  荷兰的历史一直贯穿着与水作战与水共存的故事。在这样一个水的国度,城市对水资源的管理也不乏创新举措,不论是“水资源管理委员会全民选举”抑或是“水资源管理委员会投票指南”网站,都充分彰显荷兰城市治理的全民参与度。

  荷兰的水资源管理权是由中央和地方分担的:中央管理部门是国家水利局,不同城市有各自的水资源管理委员会。国家水利局负责制定全国范围的政策措施、水安全标准、战略目的和修筑基础拦河堰,而城市水资源管理委员会的任务就具体多了,例如,管理河流堤坝和雨水的排泄,比如及时优化堤坝、改良水净化设施等。

  水资源管理委员会的运营有赖于一种特殊的税收,在荷兰很多城市,所有的住户、公司企业和农场等都得交水资源管理税,相伴而生的就是水资源管理委员会选举。每一个住在荷兰的18岁以上的公民,不管是不是荷兰籍,都会在选举日之前收到投票通知和一份候选党派和候选人的名单。

  有创意的荷兰人设计了一个叫做“水资源管理委员会投票指南”的网站。这个网站综合了不同候选人的竞选主张,选民只需点进网站选择自己所在的区域然后回答相关问题,之后就能得到自己的投票建议,问题的侧重点分别是农业利益、保护自然、城市发展和革新等。之后,居民可以结合这个建议和自己的意向进行投票。

  改革 特评

  快交卷了, 题答得怎样?

  ■ 深戈

  今天起到年底,不过两个月。这一年,就快到头了。

  对个人来说,不妨想想年初定下的目标完成多少。而对各部门来说,则多了一份准备交卷的紧迫感。全体市民既是考官也是判卷老师,要看今年各部门的计划实现多少,承诺兑现得如何。

  各部门都拿到了自己的考卷。《深圳市2016年改革计划》,在经济体制、民主政治、文化体制、社会和司法体制等7个领域,一共安排了39项改革。2016年深圳市政府民生实事,共有116项,涵盖了教育、文体、卫生、交通、就业创业、社会保障、城市安全、资源保障、环境保护、社区服务、便民等11大类。这些改革任务和民生实事,都已明确了牵头的领导干部,分解到各单位。任务单就是考卷,要想答好就得珍惜时间。

  有些一次性的任务已经完成,需要“回头看”做好总结,这也是答卷的一部分;有一些任务已初步完成,还需要认真检查,防止“潦草”或“漏题”;有些任务还在进行,需要抓紧时间,在保证“正确率”的前提下赶工。

  每一项工作任务,都对应着民众的期待,也都是面向民众的一份承诺。有亮出承诺的信念,更应有不忘初心的执著、兑现承诺的笃定。把手头的任务完成好,把工作做到民众满意的水平,这才是“言必信、行必果”,才能拿到不错的分数。

  用好今年最后的两个月,能干成不少事情,关键是要有答卷的意识和交卷的紧迫感。党中央曾“进京赶考”,今天我们都在继续应考!