福田区环境保护和水务局采取非强制性执法方式取得良好效果

发布时间:2017-04-25来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  为加强环境治理力度,转变行政执法方式,福田区环境保护和水务局采用多种非强制性执法方式,取得了良好的效果。

  一、行政奖励

  为加强扬尘污染防治工作,提升辖区空气质量,福田区环水局创新大气治理机制,在全市范围内率先制定《2014年福田区扬尘专项整治行动方案》并报区政府常务会议审议通过,建立了扬尘治理补贴制度,对辖区所有在建工地进行严格考核,对验收合格、治理工作表现突出的施工单位,从征收的扬尘排污费中划拨专项经费进行补贴,以提高其整治积极性,鼓励和推动辖区在建工地完善扬尘污染防治措施,减轻扬尘污染。在该阶段,福田区空气质量优良达标率97.8%,pm2.5平均值20毫克\立方米,重点扬尘污染源数量下降10%,扬尘信访投诉量下降5%,取得了良好的效果,得到了省市环保部门的肯定。

  二、劝导示范

  福田区环水局召集辖区在建工地召开扬尘污染防治动员大会,号召辖区各在建工地施工单位开展自查自纠,完善扬尘污染防治措施;并邀请市大气办、区住建局等部门负责人作动员讲话。会上,福田区环水局还向扬尘污染整治模范工地颁发了牌匾,深圳电视台都市频道“第一现场”也进行报道,取得了良好的宣传效果和社会反响;同时组织部分施工单位到扬尘污染整治模范单位进行现场观摩、学习,经过一系列宣传教育活动,辖区施工单位守法意识普遍提高,为开展专项行动奠定了良好基础。

  三、说服教育

  为保维护社会稳定,有效化解环境信访矛盾, 福田区环水局主动约谈部分环境污染企业,并邀请市民代表参加。一、被约谈企业具有一定的代表性,像部分地铁施工单位、金联沥青厂,均是近期群众投诉的热点;二、约谈目的明确,是为了充分听取企业及市民代表的意见与心声,搭建沟通平台,完善沟通机制,加强了解,督促企业自律,改进作业方法,在施工和生产过程中采取污染防治措施,有效降低环境污染,虚心接受社会各界的监督,主动改善与周边居民的关系,约谈效果明显。

分享到: