盐田区全力打造法治中国示范城区

发布时间:2018-01-29来源:深圳晚报字体:【 【内容纠错】

  1月26日,盐田区在全市率先召开建设法治中国示范城区工作会议。记者从会上了解到,盐田区14个社区被评为省级民主法治社区,计划在2020年基本建成法治中国示范城区。盐田区委书记杜玲,深圳市政法委专职委员朱迪俭等参加了会议。

  “互联网+法律服务”引领公共法律服务体系

  近年来,盐田区以法治目标加强政府建设、以法治方式推动社会发展、以法治实践深化司法改革、以法治信仰倡导人人守法、以“硬指标”“刚任务”落实执法单位和主管部门普法工作的主体责任。创新普法的举措,取得不错成绩,包括荣获“全国平安建设先进区”“全国首批国家生态文明建设示范区”“全省创建无邪教示范区”“省市共建和谐劳动关系综合试验区”等。

  2018年是深圳市打造全面落实依法治国方略深圳样本的关键之年,也是盐田区落实《法治中国示范城区建设工作方案(2017~2020年)》(以下简称“方案”)的突破之年。方案提出,到2020年盐田区基本建成法治中国示范城区,实现对行政执法电子监察系统异常预警的执法案件100%核查评价。司法机关依法独立公正行使职权,人民群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法。此外,以“互联网+法律服务”为引领的公共法律服务体系得到完善,社会矛盾大调解体系全面建成,依法维权和化解纠纷机制健全,专职人民调解员比例达到16%。

  让一流法治成为盐田亮丽品牌

  会上,盐田区人民法院、区法制办、沙头角街道办事处、海山街道田东社区工作站代表依次分享法治经验。沙头角街道党工委书记郑雷介绍,街道全面推开综治中心“中心+网格化+信息化”建设,建成街道新综治中心一体化办公区域,整合完成4个社区综治中心建设,正式完善运行广东省社会治安综合治理信息系统。

  随后,杜玲指出,在2016年、2017年的行政执法案卷评查中,都存在执法不规范、整改不及时的问题,必须认真加以整改。她表示,当前盐田正迎来“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等重大发展机遇,更加需要加快法治中国示范城区建设,让一流法治成为盐田的亮丽品牌,为建成现代化国际化先进滨海城区提供坚实保障。

  (来源:深圳晚报)

分享到: