坪山打造深圳“东部法治高地”

发布时间:2018-01-31来源:南方日报字体:【 【内容纠错】

  “努力营造一流法治环境,加快‘法治城市示范城区’建设,进一步提升执法公信力和满意度。”1月23日,中共深圳市坪山区第一届代表大会第二次会议召开,坪山区委书记吕玉印向大会作报告。

  围绕深圳打造“法治中国示范城市”的目标,积极开展法治城区、法治街道、民主法治社区创建工作,2017年,坪山以打造“东部法治高地”的担当,不断强化体制机制创建、法治政府建设、基层社会治理、规范居民自治等工作,筑牢法治基础,提升法治水平,为坪山的发展营造良好法治氛围。

  法治规划引领 “四级同创”推进法治建设

  2017年12月25日,坪山区召开法学会成立暨第一次会员代表大会,全区90名会员代表出席会议。坪山区法学会将在繁荣法学研究、服务法治实践、开展法治宣传、培养法律人才、促进依法行政、化解社会矛盾等方面发挥积极作用,全面提升辖区法治服务保障能力。

  这是坪山推进“法治坪山”建设的又一有力措施。

  2017年是坪山成立行政区元年,在推进“东部法治高地”建设上,坪山坚持高位推动,强化了依法治区的组织保障。

  当前,坪山在规划上明确将法治建设工作纳入未来几年法治规划,制定出台了《法治城市示范城区建设实施纲要(2017—2020)》《坪山区2017年全面依法治区工作要点》《坪山区法治政府建设实施纲要》《坪山区依法行政工作要点》等系列法治建设规划方案,将法治建设纳入党委、政府重要议事日程。

  为推动法治建设落到实处,坪山成立“四级同创”工作领导小组,并将落实法治建设纳入全区干部、部门考核的重要指标中。

  从上至下开展法治工作,坪山推进政府权力清单制,并完善政府决策与行政执法公示制。依法公布权责清单,坪山全面规范行政审批事项设立、实施和监督管理,全面取消非行政许可审批事项。

  “2017年,坪山重大或者关系人民群众切身利益规范性文件草案,相关部门均采取座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式公开听取公众意见。”坪山区委政法委相关负责人介绍,截至目前,坪山共计梳理行政处罚、行政检查、行政强制等十类5303项事项。

  在主动依法公开政府信息方面,坪山加大了力度,细化政府信息申请公开工作的流程、服务方式和内容,政府信息公开率和答复政府信息公开申请办理率达100%。

  截至2017年11月底,坪山利用政府信息公开平台主动公开政府信息累计22762条,工作动态、事权、财权、人事权及重大决策、重要事项等方面信息均做到了自生成或更新之日起20日内予以公开。

  加强法治服务 依法治区在行动

  以打造“东部法治高地”的担当,围绕坪山区的中心工作,今年,坪山将法治建设贯穿到治水提质、安全生产、查违、依法拆迁、社会治理、信访维稳等方方面面,以建设法治社会。

  治水提质工作是坪山建设法治社会的一个缩影。打好生态环境保护攻坚战,去年以来,坪山打响了治水大战。依法依规推动坪山区治水提质、“小散乱污”清理等重点执法工作,坪山区成立了区治水提质工作总指挥部,共研究审议重点征收议题85个,解决征收、执法、治理疑难节点问题62个,有力推动了治水工作的提速提效。当前,坪山5条黑臭水体实现不黑不臭,治水提质取得了良好的成效。

  完善公共法律服务体系,今年,坪山优化了区、街道、社区三级法律服务实体平台,形成了覆盖全区、便捷高效的公共法律服务网络,完善了社区法律顾问的坪山模式。

  去年以来,坪山全区23个社区的法律顾问累计处理法律咨询近150宗,调解大小纠纷近400宗,审查合同近80件,开展法律宣传近70场,为社区居民提供了高质量的法律服务。

  建立多元化解矛盾纠纷的法治框架,坪山健全了维稳处突机制,出台了《坪山区信访维稳突出问题处置化解工作专班组建运行方案》等系列文件,成立区信访维稳工作专班,实现突出信访维稳问题快速高效稳妥处置,今年共办理各类信访案件768件,办结714件,到期办结率为99.85%。

  落实社区矫正工作任务。坪山还依法开展强制隔离戒毒人员诊断评估工作,社区矫正目标任务得到落实,刑满释放人员重新犯罪率为零,社区矫正人员重新犯罪率为零。截至去年11月,累计接收矫正人员37名,解矫38名,受理矫正文书47份。

  建设法治经济 搭建社会信用体系

  去年8月18日,坪山区委政法委组织召开了坪山区公共信用平台工作推进会,对坪山区各单位如何推进公共信用平台建设工作以及各单位相对应的业务数据归集等进行部署。

  根据计划,坪山区将集成各部门办理业务获取的个人、企业信用信息,生成、落实“红黑名单”制度,如果个人或企业信用有问题,就会被列入信用“黑名单”,在办理某些业务的时候将受到阻力。

  “以‘市区联动、共建共享’的工作思路,坪山在公共信用平台建设上,截至目前,平台已归集62家信源单位,185项门类目录,累计归集数据1576项,入库可供查询数据近61万条,在深圳市社会信用体系建设‘两建’工作考核中,取得全市各区(新区)并列第三名的成绩。”坪山区委政法委相关负责人说。

  当前,坪山实行了商事登记制度,采取“一窗受理”“一套材料”“一表登记”的一站式登记服务,强化商事主体年报制度,加强商事主体年报宣传、督促和指导,对未年报商事主体处罚以及完善商事主体退出机制。

  同时,坪山还出台了《坪山区2017年社会信用体系建设重点工作计划》《深圳市坪山区经济发展专项资金管理办法》《坪山区贯彻落实守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》《深圳市坪山区建筑企业诚信管理办法》等相关文件,将公共信用信息作为区各职能部门重要参考依据,为社会信用体系建设提供有力遵循。

  提高市民和企业的法律意识,今年坪山还进行了各种普法活动。据统计,坪山在全区49个单位开展了80场普法活动,同时全面推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“法律六进”活动,推动了法治文化建设示范点创建,并组成了有66名志愿者的律师服务志愿团,定期到U站派发宣传资料、为市民解答法律问题。

  (来源:南方日报)

分享到: