龙华区开展城管执法大练兵 重塑执法队伍新形象

发布时间:2018-03-05来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  “执法为民!为民执法……”2018年2月1日下午,在冬日的暖阳下,一声声嘹亮的口号,伴随着整齐的队列、矫健的步伐,成为观湖世纪广场上一道亮丽的风景线,引得许多市民驻足观看。这是龙华区城管局冬季举办准军事化“内强素质、外树形象”练兵比武活动的精彩一幕。

  为全面提高城管执法人员素质和执法水平,确保执法过程严格做到依法行政、文明执法,龙华区城管局把对城管执法队伍“内强素质、外树形象”的要求摆上日程,在年初启动城管执法“大练兵”活动。本次练兵活动以竞赛形式开展,主要包括法律知识竞赛和队列会操比武两部分,以街道为单位组成六支参赛队伍,共140余人参加。

  其中,法律知识竞赛采取现场问答的方式考察城市管理及城管综合执法相关法律法规知识。队列会操比武主要对城管队员的精神面貌、队列指挥、立正及稍息等八个方面基本内容进行集中展示。活动现场,各参赛队伍精神饱满、动作标准、步伐一致,充分展现出积极向上的精神风貌和奋发有为的城管风采。经过激烈角逐,最终在法律知识竞赛中龙华街道执法队获一等奖,观湖执法队、民治执法队获二等奖;在队列会操比武中龙华街道执法队获得一等奖,大浪执法队、民治执法队获得二等奖。

  此次练兵活动,展现出龙华城管执法队伍的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,全面提升城管执法队伍业务素质和综合能力,增强城管队伍的凝聚力和自信心,凸显龙华城管执法系统近年来在队伍建设方面取得的丰硕成果,为打造全国最干净城市提供执法保障,为龙华城市管理工作开展打下坚实的基础。下一步,龙华区城管局将继续做强队伍建设、做实作风转变、做优城管形象,打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城管执法队伍,全面提升城管执法水平。

  2017年,龙华城管执法队伍持续推进各类市容乱象整治,在常态开展行动整治乱摆卖、占道经营、乱张贴乱涂写等“六乱一超”的同时,进一步扩大执法处罚面,增加对户外广告、非法报刊亭、占用绿地、油烟污墙、餐厨垃圾、非法午托等违法行为的专项执法。同时,龙华城管局创新实行市容巡查勤务模式,获全市推广。在龙华城管执法队伍的不懈努力下,全区率先实现“无三乱”,向西新村获评全市“城市管理治理示范村”。

分享到: