宝安:坚持法治引领筑牢平安根基

发布时间:2018-03-27来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  

去年,宝安组建10万人义警队伍,为大巡逻大防控增添生力军。

  核心提示

  强基固本筑平安,法治引领促发展。进入新时代,宝安政法工作使命更为光荣、责任更为重大,宝安全力筑牢发展的平安和法治根基,营造稳定的社会发展环境。

  今年初召开的宝安区六届三次党代会,确立了加快建设“湾区核心、智创高地、共享家园”,全力打造社会主义现代化先行区典范的新目标。为实现这个目标,过去一年,宝安区委政法委在区委的坚强领导下,用使命引领行动,以担当诠释忠诚,精准发力、勇于攻坚,以“保安全、护稳定、强法治、促和谐”为目标,全力推动平安宝安、和谐宝安、法治宝安、信用宝安和过硬队伍建设,在维护社会稳定、平安宝安建设、社会基层治理、全面依法治区、改革创新、加强队伍建设等6个方面取得了突出的成效,全区社会大局持续稳定向好,市民群众安全感和满意度不断提升,向党委政府和市民群众交出了六份优秀答卷。

  坚持综合治理 固本强基营造安居乐业环境

  群众看政法,首先看平安。去年国庆期间,宝安区公安分局的刑警、网警以及松岗派出所、官田派出所、东方派出所23名同志克服种种困难,与缅甸警方合作,深入缅甸境内一举捣毁6个电信诈骗窝点,抓获12名嫌疑人,破案300余宗。

  过去一年,宝安政法战线坚持社会治安综合治理,全面出击,在平安宝安建设方面取得了一系列明显成效:破获重大电信诈骗案,松岗派出所、东方派出所和翻身派出所在全市“飓风行动”综合排名居前三名……数据显示,2017年,宝安开展“飓风2017专项行动”破案大会战,专项行动总分全市第一;开展打击盗抢案件、打击电信诈骗等专项行动,盗窃、抢劫、电信诈骗等重点案件破案率实现“九个上升”;全区刑事治安总警情、八类暴力警情、两抢两盗警情等主要警情指标在前两年大幅度下降的基础上再次实现“九个下降”。

  法宝在手,气度自雄。去年宝安全面推进“一中心两化”(中心+网格化+信息化)和“雪亮工程”建设,得到上级肯定。“雪亮工程”建设稳步推进,新建成高清视频5500套,全区一二类视频总数达到1.2613万套,同时推动重点区域、场所安装人脸识别系统。合理设置网格布警点,构建社会治安立体防控体系。一系列“组合拳”,实现辖区违法犯罪、矛盾纠纷、安全隐患持续下降,为辖区群众营造安居乐业的环境,提升群众满意度。

  事实证明,网格化智慧管理是破解宝安基层管理难题的有效手段。过去一年,宝安完善了“1+10+124+4833”的网格化智慧管理体系,全区处级以上干部兼任124个社区网格长,进一步优化了巡办机制,打通生命通道71.8万处、查处黑燃气224.6吨、整治电动车违规充电95.4万宗,排除了一大批影响社会公共安全的“地雷”,安全隐患持续下降,群众安全感不断上升。

  过去一年,宝安还坚持把矛盾化解在源头和基层。实行信访突出问题区领导包销,区委区政府主要领导带头,区四套班子领导全部挂任社区“网格长”开展大接访,成功化解38宗历史积案。

  全面依法治区 打造共建共享治理新格局

  在宝安区新安街道,分布于街道多处的法治宣传点是一道亮丽的风景:洪浪宪法主题公园、三区法治文化公园、建安法治文化商业街、洪浪法治大道……每个社区设立一个法治宣传长廊,规模以上企业设置一个宣传专栏,倾力打造具有新安特色的法治文化阵地。不仅如此,新安街道还诞生了3个“全省首创”——分别为“法律超市”、社区“和事厅”和“移动调解室”。

  改革发展,根在法治建设。2017年,宝安坚持全面依法治区,法治建设水平大幅提升。目前,全区已有81个社区创建为省级民主法治社区,3个单位被确定为市级法治创建示范点。

  宝安深入推进法治建设“四级同创”,将法治城区创建工作任务分解为7大项60小项任务,构建起了分管区领导、责任单位分管领导、责任单位科室负责人三级责任体系,推进该项工作。目前,宝安全区已设立街道法治公园10个,社区法治宣传长廊139条,规模以上企业宣传专栏280个,普法U站2个,81个社区已顺利通过省、市创建考评,3个单位被确定为市级法治创建示范点。

  为了加速实现依法治区,宝安调动多方社会资源,多元联动,打造共建共享治理新格局。2017年底,“宝安区矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心”在宝安区人民法院揭牌。该中心如同“法律版”的政务中心,分为公共法律服务中心、诉调对接中心、诉讼服务中心,集中解决群众各种法律需求,为群众提供全面覆盖、双向互动、多元参与的专业化综合法律服务,引导当事人选择最适当的方式,高效便捷地解决矛盾纠纷。

  宝安全力构建公共法律服务体系,推进落实法治惠民。以服务网格为基础,形成“1+10+N”三级公共法律服务实体平台。“半小时”公共法律服务圈和“一站式”公共法律服务体系网络覆盖率达100%。公共法律服务中心全年共受理法律援助案件1297宗,共提供法律咨询15927人次。同时,打造“一社区一法律顾问”3.0升级版。执业律师已覆盖全区所有社区,为社区提供法律咨询,普法宣传、矛盾纠纷化解等综合性法律服务,实现政府、律师、辖区居民多赢局面,确保了社会和谐发展。

  深化改革攻坚 加速提升政法工作现代化水平

  “北有朝阳群众,南有宝安义警。”“十万义警”是宝安区首创的巡逻防控体系,他们由楼栋长、门店店长、物管员、企业保安员组成,统一配发装备、着装,参与开展公安机关“一禁两防”(禁毒、防火、防盗)工作,得到上级领导和广大群众的点赞 。

  “十万义警”是宝安用改革的理念和思维破解政法工作难题一个突出亮点。首创以来累计发动“十万义警”112068人上街,全区盗窃警情同比下降15.5%。全区义警排查消防隐患1.2万余处,禁毒面对面宣传近200万人次。

  2017年,宝安还勇于创新、大胆尝试,率先在全市启动刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,探索积累了可复制、可推广的改革经验。去年全年,宝安共受理认罪认罚从宽刑事案件4197件,占审查起诉案件总量的52%,平均审查起诉时间比其他案件节省近2/3。

  宝安积极把科技创新作为推动政法工作和社会建设工作的强大引擎,努力创造展现宝安特色的智慧政法新模式。去年,宝安区公共信用信息平台正式上线,是全国第一个涵盖数据归集、信用共享、披露查询、联合奖惩,以及异议处理全流程、全在线的“法人+自然人”公共信用信息平台。依托该平台,宝安区逐步建立起以信用为核心的“事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩”的新型监管机制。目前,该平台纳管全区90.4万家法人和534.2万名自然人信用信息,宝安因此被列为全市社会信用体系建设唯一的试点区,大诚信体系建设入选深圳“建设社会信用体系、建设市场监管体系”2017年十大最具影响力工作。

  宝安区还通过打造诉讼服务云平台,成功立案11788件,占民商事立案总量25.9%,入选广东省诉讼服务网第一批试点单位。

  相关链接

  2017宝安政法建设“六份答卷”成绩耀眼

  1、坚持源头预防和基层化解

  在维护社会稳定方面交出了一份优秀答卷

  ●实行信访突出问题区领导包销,区委区政府主要领导及区四套班子领导成员带头到挂点社区接访下访,全区124名处级以上领导干部挂点社区当网格长,与群众面对面沟通,及时为群众排忧解难。

  ●成功化解38宗历史积案,确保了全区平稳有序。

  2、坚持社会治安综合治理

  在平安宝安建设方面交出了一份优秀答卷

  ●坚持社会治安综合治理,主要警情指标在前两年大幅下降的基础上再次实现“九个下降”。

  ●35个“城中村综合整治”和治安重点区域整治全面达标,新建成高清探头5500套,全区一、二类探头12613套。

  ●重点人员、重点场所管控水平全面提升。

  3、坚持网格化智慧管理

  在社会基层治理方面交出了一份优秀答卷

  ●坚持网格化智慧管理,“1+10+124+4833”网格体系落地生根、开花结果。整治A类隐患190.3万宗。全区领导干部兼任“网格长”,巡查发现安全隐患2473处。

  ●开展专项整治,强化危险边坡、“三小”场所、“黑燃气”、直排式热水器、电动车等违规充电的整治力度。

  4、坚持全面依法治区

  在法治建设方面交出了一份优秀答卷

  ●81个社区创建成为省级民主法治社区,3个单位被确定为市级法治创建示范点。

  ●法治建设“四级同创”深入推进。全区实现“一社区一法律顾问”。

  ●成立全市首家矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心。首推专业性人民调解远程司法确认。

  5、坚持先行先试

  在改革创新方面交出了一份优秀答卷

  ●首创“十万义警”巡逻防控体系。

  ●率先在全市启动刑事案件认罪认罚从宽制度试点,获省、市推广。

  ●宝安区公共信用信息平台正式上线。

  6、坚持政治建警、素质强警

  在队伍建设方面交出了一份优秀答卷

  ●第一时间深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  ●宝安区法院获“全国社会治安综合治理先进集体”,成为全国法院系统中唯一获得此荣誉的基层法院。

  ●宝安区检察院连续四年荣获“全国检察机关派驻监管场所一级规范检察室”称号。

  ●11个政法单位受到省级以上表彰,19名政法干部获得省级以上荣誉称号。

  ●深入开展“转作风·大调研”工作,选定59个问题开展调研,形成一批针对性强、操作性强的成果。

  (来源:深圳特区报)

分享到: