龙华区安监局探索柔性执法新模式,开展园区企业“划线”行动

发布时间:2018-05-03来源:龙华区法制办字体:【 【内容纠错】

  针对辖区部分工业园区及企业存在的标识标线缺失、仓库管理混乱等现象,龙华区安监局主动将行政执法战线前移,探索柔性执法新模式,开展为期一年的“划线”行动,督促企业切实落实好安全生产主体责任,有效防范安全生产事故发生。

  一、明确目标,细化要求

  所谓“划线”行动,即认真“划”好生产车间、仓库的各类标识标线,规范设备、货物的摆放,预留出必要的消防通道,确保车间内的员工在发生紧急情况时快速逃生、仓库发生突发情况时救援人员能够快速、直接到达起火点进行有效处置。龙华区安监局决心用一年时间,把龙华区的工业园区和企业打造成全市规范化管理的“品牌”。“划线”行动要求全区所有工业园区要在本园区的公共通道划出明显的消防通道,全区所有企业要在本企业的车间和仓库内清晰的划出逃生通道和“五距”标识,实现“入园即有清晰醒目的‘4米生命的宽度’消防通道、入企即有明朗的功能分区、入仓即有如墙般的救援通道”。

  二、找准问题,直抓关键

  2017年,龙华区安监局就辖区部分工业园及企业存在标识标线缺失、仓库管理混乱等现象共作出行政处罚决定12宗。企业缺乏“规矩”和“标准”观念,是导致从业人员安全意识淡薄的直接原因。龙华区安监局对这些普遍性的问题做“规则”管理,通过抓 “划线”提高企业和从业人员的“规则”意识,把所有的“规则”都放到人的视线内。从进入工业园区大门醒目的“4米生命的宽度”延伸到车间工位间和逃生通道、仓库“五距”清晰的标识,让从业人员牢固树立安全意识。

  三、多措并举,狠抓落实

  自3月23日龙华区安监局发出号召以来,已有291家园区、1228家企业积极响应,主动在本园区、企业“划线”。为了配合“划线”行动的开展,该局专门以我区企业车间、仓库火灾事故案例为真实背景,融入“龙华区安监局长的五封信”内容,用“身边的事故案例”和“安监局长去过事故现场后的真实感悟”制作出专题素材,供企业和监管人员学习,进一步提高全区安监系统和园区、企业对“划线”行动必要性的认识,对工作有序推进奠定了坚实的基础。自开展“划线”行动以来,全区共有291家工业园区、1228家企业迅速行动,主动在本园区、企业进行“划线”并将图片上传至微信工作群。

  四、强化创新,力促规范

  无论任何企业,“精细化”管理都是“灵魂”!精细化管理是确保企业安全的根本、是企业规范化管理的基础。“划线”要求既是园区、企业规范管理的体现,更是安全救援的保障,龙华区安监局全年将通过“统一标准、典型示范、铁腕执法”等方式和手段,积极探索柔性执法新模式,推动行政执法战线前移,持续狠抓全区工业园区、企业车间和仓库的“划线”工作。引导园区、企业逐步走上更加规范化、精细化的安全生产管理轨道!

  (龙华区法制办供稿)

分享到: