龙岗多措并举提升市民法治素养

发布时间:2018-06-20来源:深圳特区报字体:【 【内容纠错】

  营造人人尊法学法守法用法的良好氛围,是建设法治社会的重要一环。近年来,龙岗区大胆探索,深入开展法治建设“四级同创”活动,多举措提升公民法治素养,高品质打造法治品牌,为龙岗区经济社会发展提供了坚强法治保障。2015年,该区获评“全省法治创建先进区”,2016年获评“全国法治宣传教育先进区”。

  建设特色鲜明普法教育基地

  “龙岗区人口总量大,逾460万,且流动人口多,人口结构复杂,法治素养良莠不齐。同时,不同区域、不同行业发展不平衡不充分,比如对一些小企业、小工厂的员工来说,法律普及率和知晓率相对较低。加之普法形式相对单一,致使吸引力不够强。”

  龙岗区委政法委专职副书记王健告诉记者,针对上述全民普法薄弱环节,龙岗区高度重视,在专题调研基础上相继制定出台《法治龙岗建设五年规划》和《龙岗区“七五”普法规划》全力推动市民群众法治素养提升,特别抓好领导干部和公职人员、青少年、外来务工人员等重点人群,开展精准普法工作。

  王健介绍,除开展“法治大讲堂”公益讲座之外,还将普法宣教触角延伸到各个行业领域,在全区建设了一系列层次分明、特色鲜明的普法宣教基地,先后建成龙岗区青少年法治教育基地、龙岗区交通安全教育基地、龙岗区消防教育基地等特定功能的法治教育基地,建成四联小学、南联学校等法治教育示范学校。以龙岗区青少年法治教育馆为例,该馆占地1200平方米,由法制展览厅、模拟法庭等五大部分组成,是深圳市面积最大、功能最多最齐的室内青少年法治教育基地,每年驻馆学习的青少年学生3.5万人,先后已有约23万名中小学生在教育馆里接受全方位、多种形式的法治教育,覆盖全区50%的中小学生。

  “经过努力,目前,上述重点对象的法律普及率和知晓率均已达到90%以上。”王健说。

  今年人民调解成功率达97%

  将“大调解”与提升市民法治素养有机结合。今年以来,龙岗区各级人民调解组织共排查纠纷914次,调解纠纷共10791宗,调解成功10449宗,调解成功率达97%,达成协议涉及金额3.57亿元,有效地将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

  王健介绍,目前,全区11个街道人民调解委员会向各单位派驻调解室,积极推动了医调委、婚调委、环调委等13个专业性行业性人民调解委员会依法、有序的发展,形成了覆盖全区的纵向贯通、横向集成、共建共调的人民调解工作格局。同时,整合“专业调解”力量,在全市范围内聘请法学、心理学、社会学等多个领域的专家学者、行业精英和资深调解员,成立调解“专家库”。此外,还在全市首设区级“调解协会”,扩大调解覆盖面。

  王健表示,下一步,龙岗区将加大全民普法力度,策划建设“龙岗区法治宣传教育基地联盟”,为市民群众提供菜单式普法服务。此外,完善“区-街道-社区”三级公共法律服务实体平台建设和“互联网+法律服务”网络平台建设,打造集人民调解、普法宣传、法律援助等为一体的便民公共法律服务实体平台,实现“半小时法律服务圈”。

  (来源:深圳特区报)

分享到: