风险应对促自查 柔性执法显成效

发布时间:2017-04-25来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  ——深圳地税非强制性执法成功补税2000万

  税务稽查是税收征管的“最后一道防线”,纳税人对强制性执法较为敏感。面对“税感”时代,深圳地税局认为,纳税人若非故意隐匿收入、恶性偷逃税款,税务机关可以考虑非强制性执法手段,暂不立案稽查,而是组织纳税人自查排除涉税风险点。为此,该局在2013年发布实施《稽查部门组织纳税人自查工作指引》,在稽查部门推行风险任务应对的非强制性执法方式。近年来,该局针对房地产行业、建筑安装业、金融业、保险业等重点税源行业,组织1779户纳税人开展风险应对和纳税自查,促使纳税人自查补缴税款总额达35.97亿元,取得明显成效。其中,深圳地税第一稽查局完成了对深圳市JXSY公司纳税自查工作,该公司自查补税2303万元。

  一是加强统筹协调,工作依规开展。第一稽查局接到相关风险信息后,立即制定风险应对方案,按照《稽查部门组织纳税人自查工作指引》要求布置纳税自查工作。选案科负责确定纳税自查对象,报局领导审批通过后,制作《纳税自查任务分配表》下达任务,并跟踪工作进度;案件审理科负责制作整理自查相关文书、纳税自查提纲、纳税自查涉及行业的相关税收政策等材料并经选案科统一分发;稽查科填报《纳税自查任务科室人员分配表》,由执法人员通过“纳税服务平台”中的“纳税自查”模块向JXSY公司发送自查通知书及相关材料。

  二是扩大数据来源,深挖风险疑点。在纳税自查限期内,JXSY公司提供了2012年度至2014年度的纳税申报表、企业财务报表、房地产开发信息等资料,并提交了《自查数据采集表》。通过案头分析与资料核查,执法人员对该公司2012年度至2014年度企业所得税预缴税负率、土地增值税预缴税负率、印花税税负率、营业税税负率、房产税税负率和城镇土地使用税税负率等指标进行了测算,初步发现该公司存在销售毛利率偏低的情况。执法人员迅速联系该公司财务负责人,详细了解企业经营情况。该公司财务负责人就自查年度中开发的旧房改造项目等情况作出解释和说明,主动查找造成销售毛利率偏低的主要原因,并提供了该房地产项目的销售合同等相关资料,为印证旧房改造影响销售毛利率的真实性与合理性提供了有力支撑。

  三是耐心解释税政,成功补缴税款。根据财务报表与纳税申报表的数据比对分析,执法人员核实该项目已按照实际销售收入缴纳了企业所得税,也排除了房产税、土地增值税、城镇土地使用税等涉税风险。同时,执法人员根据旧房改造项目的特点,辅导该公司财务人员对拆迁补偿收入、面积补差收入和视同销售(或销售价格偏低)等情况进一步开展纳税自查。经过深入自查后,该公司发现在面积补差收入与回迁房视同销售方面确实存在少缴营业税的情况,及时自查补缴了商品房面积补差收入和回迁房视同销售应缴纳的营业税金及附加2291.07万元、滞纳金12.76万元,合计2303.83万元,圆满完成纳税自查任务。

  以纳税自查为基础,以纳税辅导为指导,加强税企沟通与互动,双方共同查找问题、解决问题,共同排除涉税风险,不仅促进刚性稽查与柔性自查的深度融合,激发纳税人自查自纠的积极性和主动性,还有利于规范纳税人的财务管理行为,提升税法遵从度。