“利剑一号”环保执法剑指工业企业偷排 7家企业被依法立案处罚

发布时间:2017-12-12来源:深圳特区报字体:【 【内容纠错】

  为严厉打击企业利用节假日、夜间实施偷排直排等违法行为,12月9日晚上,深圳环保等执法部门在全市范围开展节假日和夜间突击大检查行动。当晚,市人居环境委、宝安区、龙华区、光明新区等单位主要领导带队,组成6个执法组,出动120余人,车辆约40辆,对茅洲河、观澜河流域内的排污企业开展节假日和夜间突击检查。

  此次共检查145家重点监管企业,发现存在环境问题企业8家,对7家涉嫌环境违法企业依法进行立案处罚,对1家环境管理不规范企业限期整改,并对其中2家严重违法企业进行查封。同时,对22家企业进行了采样监测,待监测结果出来后跟进处理。检查完后,市人居环境委主任刘初汉对记者说:“从检查情况看,工业企业的污染问题不容乐观,小的企业,存在侥幸心理,管理极不规范,厂容环境极端脏乱差,都有些违法嫌疑。我们环保部门对企业违法行为,一定坚决打击,顶格处理。”

  厂房楼顶直排工业废水

  记者随刘初汉带领的第一执法组前往宝安区沙井街道衙边工业区,突击检查了深圳市金熊真空科技有限公司。检查发现,该公司楼下地面污水横流,水沟里的水抽检呈强碱性,存在废水直排等重大环境违法行为。经详细勘察,该公司未经环保审批擅自在厂房三楼天台增设清洗、除油工艺,生产废水未经收集处理通过厂房雨水管排出外环境;危险废物(油墨渣、油漆空桶)露天堆放于厂房三楼天台;厂房二楼喷漆车间废水收集管不正常收集,管道与收集池处于脱离状态,喷漆废水去向不明。执法组立即联系辖区街道、安监、公安等部门参与联合执法,按职责分工对违法车间、设施进行查封,并下达责令改正违法行为决定书,要求企业停业整治。环保部门将会同公安部门进一步调查取证,如该公司涉嫌环境污染犯罪将依法追究其刑事责任。另有一家企业不能说明水处理应急池的水来源,也被责令调查整改。另外执法人员还关闭了2家冒黑烟的工厂。

  无证排放污染物

  光明新区党工委副书记王浩带领第六执法组突击检查公明马山头社区第四工业区深圳市众乐实业有限公司,发现该公司存在涉嫌未取得排污许可证排放污染物违法行为。经查该公司生物质锅炉使用木材为燃料,生产车间产生的污水收集到3个收集池,收集池污水满溢流到厂区雨水沟再流到厂外,执法人员分别在污水收集池和污水直排口采集水样,执法组现场立即查封该公司产污设备,下达责令改正违法行为决定书要求该公司立即整改,并依法立案进行处罚。

  未批先建擅自增设污染工艺

  龙华区副区长刘大岭带领第五执法组突击检查福城街道茜坑社区国泰达鸣精密机件(深圳)有限公司,发现该公司存在未批先建擅自增设污染工艺环境违法行为。经查该公司未经环保审批擅自在B栋厂房3楼增设除油、除锈工艺,现场未有生产,未见废水外排;C栋一楼超声波清洗车间废水收集管收集至废水处理设施中间私设两个活动阀门排污口。执法组立即责令该公司停止使用增设污染工艺设备,并依法立案进行处罚。环保部门将会同公安部门进一步调查取证,如该公司涉嫌环境污染犯罪将依法追究其刑事责任。

  当晚,其余各区也按照“利剑一号”行动统一部署同步开展夜查行动。龙岗、坪山等原关外行政区主要针对黑臭水体流域涉水工业企业进行突击检查,其中坪山区当晚共出动6个执法小组,3个监测小组对影响坪山河上洋断面水质的上游区域连续进行不间断溯源执法检查,对石井、马峦、坪山、碧岭片区污水管网和排污口进行溯源排查,共采集重点排污企业水样18份,现场查封2家污染企业,排查排污口(井)36个。罗湖、福田等中心区根据辖区污染源特征重点开展建筑工地施工、餐饮油烟和排水情况、服务类涉水污染源排水情况夜间检查,着力解决一批工地排水不规范、居民楼下餐饮油烟污染和夜间噪声扰民等群众身边的环境问题。

(来源:深圳特区报)