强化法治思维为深圳发展营造一流法治环境

发布时间:2018-02-02来源:深圳特区报字体:【 【内容纠错】

  2017年全市110刑事治安总警情同比下降24.8%,降幅为近五年来最大;人民群众安全感和满意度得分83.79分,连续3年同比上升。公安执法工作量大面宽,涉及方方面面,关乎社会稳定大局,关乎人民群众切身利益,关乎社会公平正义。身处改革开放最前沿的深圳公安是如何以“严格、规范、公正、文明执法”为总要求,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力,实现社会治安持续好转的?为此,本报记者专门采访了副市长、市公安局局长徐文海。

  运用法治思维破解公安执法难题

  徐文海表示,一直以来深圳公安强化法治思维,善用法治方式,最大限度调动和落实社会共管共治,着力解决影响城市公共安全的突出问题,做到法律效果和社会效果相统一。

  徐文海给记者举了个例子。他说,以消防工作为例,去年第四季度以来,深圳公安推动公安执法机制创新,严查消防安全隐患,运用法治思维制定“三必查”、“四不放过”、“六点核心工作方法”查处相关案件,目前为止未发现一宗错案。

  所谓“三必查”,即造成人员伤亡的火灾事故必查、发生在违法建筑的火灾事故必查、久拖不决的重大火灾隐患必查;“四不放过”,即事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未到位不放过、有关人员未受到教育不放过;“六点核心工作方法”,即厘清责任、倒查责任、整合力量、传导压力、案例警示、制定流程。据了解,2017年以来,全市共检查单位14万余家,发现并督促整改隐患19万多处,执法力度位居全省第一。

  法治思维语境需要系统打造、推进。从执法场所到执法装备,从执法程序到执法语言,深圳公安机关一直持续开展执法规范化建设。深圳公安配合上级建设从接处警开始到出所出狱管控结束、覆盖警务工作全流程的“执法闭环”,对民警执法工作实现全方位记录,推动建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的警务运行机制。在此基础上,编制“数据铁笼”,对权力运行进行规范和制约,创新人性化、智能化执法监督机制。

  公安执法的“最后一公里”就是办案,市公安局分别在预审监管支队和宝安分局试点建设市一级、分局一级执法办案中心,施行“集约化、标准化、一站式管理”、“侦、审、诉一体化运作”。宝安执法办案中心自2017年3月运行以来,入区人员打击处理率为100%,为派出所减负分流10.5%的违法犯罪嫌疑人。

  以信息化推动执法规范化向更高水平迈进

  “深圳公安地处改革开放最前沿,有着改革的基因、血脉和传承,一直把先行先试、改革创新作为时代担当和历史使命。”徐文海说,接下来将积极运用现代科技和大数据手段,以信息化为载体推进执法规范化建设,努力破解执法难题,补齐执法短板,促进执法运行精细化、信息化、规范化。强化顶层设计“最先一公里”,继续联手华为、腾讯、阿里等世界级名企,借鉴先进理念,探索业务流、数据流、管理流一体化、模块化、融合化再造。

  徐文海表示,只有着力推进法治公安建设,确保严格规范公正文明执法,提高执法水平和执法公信力,才能让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。

  (来源:深圳特区报)

分享到: