深圳市南山区文化市场行政执法大队荣获第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号

发布时间:2018-03-29来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  以服务促管理,推动文化市场健康繁荣发展

  ——深圳市南山区文化市场行政执法大队荣获第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号

  近年来,深圳市南山区文化市场行政执法大队坚持“严格执法、严管队伍、注重实效、谋求创新”的工作思路,扎实开展文化市场监管工作,注重文明执法和程序公正,强化知识学习与技能交流,管理与服务并举,改革与创新并重,确保了南山区文化市场安全稳定健康发展。经过全体执法人员的共同努力,实现了全区文化市场安全生产“零事故”、行政执法案件“零复议”和“零诉讼”的良好局面,多次获文化部、国家新闻出版广电总局表彰。主要经验介绍如下:

  一、注重管理创新和制度建设,不断提高文化市场综合治理水平。

  随着全市文化产业的繁荣发展和商事登记制度改革的不断推进,南山区文化娱乐市场主体不断增多,市场监管工作量成倍上涨。为了保证监管质量,大队坚持改革创新,适应市场发展需求,创新管理模式。建立了文化娱乐场所分级分类管理制度,推动成立了多家文化行业协会,积极探索文化市场监管新模式,确保了南山区文化市场安全健康有序发展。

  一是实施分级分类管理,有效提高文化市场监管效率。对文化经营场所实施分级分类管理是大队的一项创举。根据文化经营场所的内部管理水平、各项制度建设是否完善以及违法违规经营的查处情况,专门制定了《南山区文化市场经营场所分级管理制度》,将监管对象分为A、B、C三级,执法人员严格按照分类管理制度要求,通过不同的检查标准对不同等级的文化经营场所分别实行例行检查、普通检查和全面检查,保障了执法巡查的全面高效。此外,严格落实“一岗双责”,把每一个文化娱乐场所的安全监管责任落实到每一个执法队员身上,将安全生产工作作为执法检查的重要内容。实行分级分类管理制度以来,影剧院、歌舞、网吧、印刷企业等重点行业安全生产监督检查工作扎实推进,确保了文化市场“零事故”的良好局面。

  二是积极调动和发挥行业协会力量,强化行业自律管理。在大队的扶持推动下,南山区相继成立了“南山区游泳协会”、“南山区网吧协会”、“南山区歌舞娱乐行业协会”、“南山区互联网文化行业协会”等行业协会,通过“重培育、交任务、强监督、做后盾”等做法让协会在政府指导下开展企业管理工作,将部分安全生产工作交给协会来做,充分发挥行业协会的自律作用,组织行业内部交叉检查,让企业从被动接受监管变为主动自我管理,破除了许多监管难题,也在一定程度上解决了执法力量不足的问题。引入协会参与市场管理以来,群众投诉举报违法违规行为数量开始下降,立案处罚数量不断降低。

  三是每年定期召开经营者会议,积极利用微信等大数据平台加强与企业的有效沟通。近年来,大队每年定期组织召开网吧、电影院、歌舞娱乐场所、演出、游泳等文化市场重点行业经营者会议。在会上安排部署近期重点工作,向文化企业宣传安全生产知识和文化市场最新法律法规,并与企业经营者签订《守法经营责任书》,督促其落实安全生产主体责任,提高经营者诚信守法意识。此外,积极利用微信等大数据平台推进执法工作服务。通过微信数据平台组建了“南山歌舞娱乐行业工作联系群”、“南山区文化执法演出电影工作联系群”、“南山互联网视频服务事业群”等重点行业微信群,加强日常执法和安全生产宣传,进行执法服务交流、咨询答疑等事项,获得企业广泛称赞。

  二、重点行业管理措施得力,网吧、歌舞娱乐场所市场秩序规范。

  通过日常监管与专项行动相结合、文化市场执法与安全生产督查相结合,本部门与其他职能部门相联动,全面而深入地推进网吧、歌舞娱乐场所文化市场管理工作,确保南山区文化市场平稳有序。

  一是深入开展网吧专项整治工作,确保网吧场所规范文明经营。大力打击无证网吧违法违规行为。每年持续开展“黑网吧”清理行动,制定了详细的工作方案,积极联合市监、公安部门开展联合执法行动,形成了打击无证网吧的高压态势。定期召开持证网吧经营者会议,大力开展安全宣传教育活动。统一制作了“未成年人禁止入内”警示牌和“网吧场所精神文明建设宣传栏”灯箱投放给辖区网吧场所,督促其保持干净、整洁、文明的上网环境。此外,加强网吧场所安全生产工作检查,督促企业完成自查,确保排除安全隐患。

  二是加强歌舞娱乐场所的监管力度,严厉打击超时经营和播放禁曲等违法违规行为。积极开展歌舞娱乐场所曲目专项检查行动。向各娱乐场所发放了文化部禁曲名单,督促其自查自纠,及时整改,并加强执法检查,确保歌舞娱乐场所内容安全。此外,严厉打击歌舞娱乐场所无证经营和超时经营的违法行为。采取约谈、书面责令停业、限期办证等方式责令场所办理相关许可证。责令整改限期过后,立即采取措施查处取缔。为强化对歌舞娱乐等人员密集场所的安全监管,及时发现和整改其存在的安全漏洞和隐患,适时聘请安全监测公司,对全区歌舞娱乐场所进行安全评估,严防安全隐患。

  三、紧紧把握辖区文化市场特点,积极探索网络文化和演出市场监管难题。

  近年来,全国互联网文化市场迅猛发展,深圳更是走在全国的前列,包括腾讯、迅雷、A8、华强等知名互联网文化企业都在南山发展。此外,南山营业性演出市场规模也呈现爆炸式发展趋势,目前辖区内有深圳湾体育中心、保利剧院、华夏艺术中心、世界之窗等大型演出场所及众多酒吧驻场演出,每年需监管的演出场次约为13000场。面对网络文化市场和演出市场飞速发展的现状,大队在做好企业发展服务的同时,不断探索出一条规范科学有序的监管道路,近些年来也取得了一些成绩。

  (一)网络文化方面

  一是摸清底数,多渠道掌握网络文化市场的规模与现状。除了日常执法巡查,大队主动与市场审批部门对接,对新登记注册的网络文化企业进行跟踪走访,在日常监督时做到有的放矢。积极参加文化部、省、市文化部门组织的以案施训培训班、网络文化执法培训班等学习培训,不断更新执法人员的专业知识和执法技能。2016年,根据近年来网络文化执法工作经验和辖区网络文化市场调研,大队完成了《南山区网络文化市场行政执法建设与发展》、《南山区网络文化市场行政执法案例汇编》等重要工作资料汇编,使南山区网络文化执法工作更加规范有序。

  二是科学管理,建立健全常态化的网上巡查和投诉举报处理机制。以建立完善工作机制为抓手,积极探索网络执法工作新模式。根据南山区网络文化市场的实际情况,率先在全区成立了专业的网络执法组,设置了专门的网络巡查室,招聘专业的计算机执法人员,建立了一支经验丰富、相对稳定的网络执法骨干队伍。由于网络文化投诉举报数量较多,制定了《南山区文化市场行政执法大队投诉举报督办案件处理规定》、《南山区网络文化投诉(举报)电话回复基本用语》等内部制度来规范网络投诉举报办理工作,形成了一套反馈及时、成熟有效的投诉应对机制。2017年,南山区共办理网络文化案件14宗,罚款27万元,处理投诉举报287宗。大队办理的“深圳市腾讯计算机系统有限公司提供载有危害社会公德的互联网文化产品案”获得了2015-2017年度全国文化市场综合执法规范案卷,办理的“深圳市腾讯计算机系统有限公司提供含禁止内容的互联网文化产品案”获得文化部2016-2017年度全国文化市场重大案件,以上两项奖励均被文化部通报表彰。

  三是加强服务,不断提高网络文化企业守法经营的观念意识。在大队的扶持推动下,辖区内网络文化企业联合成立了互联网文化行业协会,现已有协会会员200余家。充分发挥协会自律作用,促进全区网络文化企业依法合规经营。此外,面对日益更新的互联网文化法律法规,大队坚持送法上门,印制了《互联网文化管理暂行规定》、《网络游戏管理暂行办法》等法律法规资料约500余份,执法检查过程中发放给各经营企业,通过宣传讲解法律知识,帮助企业知法守法经营。

  (二)演出市场方面

  一是建立完善执法和审批之间的演出信息报送与核查制度。为了便于及时掌握演出审批情况,大队和市场科之间建立了演出信息报送与核查制度。市场科审批完成后,及时将审批信息以书面的形式反馈给执法大队,执法大队根据反馈的审批信息安排日常执法监督。执法与审批之间形成无缝对接。

  二是建立完善演出市场巡查责任制度。成立了演出监管小组,安排专人负责营业性演出的录入和统计、制定监管排班表及监管资料分派工作,全体队员都参与到演出市场的执法监督工作中来,形成人人参与、人人有责的工作机制,保证A级场所每场演出都有队员负责监管。此外,还安排专人负责对演出市场进行市场调研和执法工作,确保营业性演出监管工作专业到位。从2012年至今,大队共办理了5宗营业性演出案件。其中,2014年因办理的《李某某未经批准举办营业性演出案》荣获2014年度文化部“全国文化市场重大案件”办案单位称号。

  三是建立完善营业性演出市场各项工作机制。结合南山区演出市场的实际情况,先后制定了《南山区营业性演出分级管理制度》、《南山区营业性演出重大事故应急处理预案》等制度性文件,并将其纳入《南山区文化市场行政执法大队规章制度汇编》认真贯彻落实,确保演出市场平安。

  四、以规范管理、文明执法为导向,深入开展教育培训,不断提高文化市场执法队伍水平。

  一是不断完善大队制度建设,形成规范有序高效的执法队伍。为规范执法队伍的管理秩序,制订了《南山区文化市场行政执法大队规章制度汇编》,全面、系统的规定了大队例会制度、学习制度、岗位责任制度、分级管理制度、重大问题议事制度、集体讨论决定制度等内部规章制度,真正让制度管人管事,强化依规依程序办事意识。认真落实政府信息公开,制作了执法大队工作监督岗橱窗,定期张贴处罚公告等信息,加强社会对文化执法工作的监督。

  二是精心开展思想政治教育,打造执法严谨廉洁政治过硬的执法队伍。把政治思想教育放在队伍建设的首要位置,充分利用大队例会、支部会议等时机开展“两学一做”学习教育、十九大精神学习交流、党员干部定期谈心谈话等活动,组织党员前往井冈山、龙岩等地开展革命传统教育活动,确保党员摆正位置、净化思想,以党章为镜对照检查自己,制定了《南山区文化市场行政执法人员廉洁自律十项规定》,要求全体队员熟记于心,真正做到严守底线、依法办事、执法为民。

  三是加强行业知识学习,统筹安排干部培训,提升执法办案水平。近年来,相继派员参加了文化部市场司以案施训培训班、省网络文化执法巡查培训班、市文化市场交叉执法检查、市扫黄打非办扫黄打非工作能力提升培训、区执法人员依法行政能力专题培训等学习培训交流活动。通过培训,不断更新执法队伍知识储备,加强队伍执法办案水平。大队姚善桃同志因在文化部组织的网络文化市场集中执法检查中表现突出,被文化部文化市场司通报表扬。

  四是建立律师驻队工作机制,推动文化市场规范化执法。积极响应上级部门的要求,推动建立驻队律师工作机制,在日常执法工作中给予专业法律指导,不断提升执法队伍法律素养、树立文明执法队伍形象。此外,建立了行政执法法律法规微信交流群,队员可以在日常执法时遇到法律问题时向驻队律师在线咨询交流,驻队律师机制有效提高了队员的法律知识储备和依法办案水平,避免发生不必要的行政复议和行政诉讼纠纷。

分享到: