深圳市前海现代法治研究院、前海公共法律事务调处中心正式成立并揭牌

发布时间:2017-03-23来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  3月21日,深圳市人民政府法律顾问室前海公共法律事务调处中心、深圳市前海现代法治研究院正式揭牌成立。法律出版社社长黄闽、市委副书记、政法委书记李华楠,市委常委、前海蛇口自贸区管委会主任田夫,市法制办主任胡建农等领导共同为调处中心和研究院揭牌。

  一直以来,深圳市法制办高度关注和大力支持前海的法治建设,牵头草拟了“一条例两办法”基本制度,构建了前海的基本法治框架,推动了前海深港合作区的落地和发展;并以前瞻性的眼光率先提出“建立域外法律查明机制”、“聘请港籍陪审员”、“成立前海民商事法庭”、“涉外民商事纠纷选择适用法律”等法治创新思路,这些建议全部被前海蛇口自贸区采纳,为前海打造法治这一核心竞争力和驱动力发挥了积极作用。

  为了进一步支持前海的改革创新和开发开放,市法制办决定在前海设立公共法律事务调处中心和法治研究院,旨在研究、分析前海法治示范区建设过程中遇到的相关问题,总结、提炼前海的经验做法并向全市推广,对相关行政机关在前海履职过程中遇到的相关法律问题以及公民、法人和其他组织对相关行政机关在前海的履职行为发生的争议等公共法律事务提供咨询意见、给予指导或依法协调处理,开展自贸区法律、港澳台及国外法律、特区立法、法治建设理论与实践研究。

  (供稿:秘书处 许良耿)

分享到: