深圳市人民政府法律顾问室2016年工作总结

发布时间:2017-03-24来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  一、2016年工作完成情况

  2016年度,市政府法律顾问室共承办来文办件2588件,出席会议691次,正式出具各类文函共计625件,处理咨询投诉意见101宗,代理行政复议19宗,行政诉讼625宗,民事及仲裁案件129宗,参与重大项目决策204件,历史遗留问题21件 。

  与2015年相比较,承办的来文办件增加1187件,增长了84.7%;承办的诉讼案件增加479宗,增长了244.5%。

年份

来文办件

行政诉讼

2015

1401

196

2016

2588

675

  二、2016年代表性事务处理情况

  (一)光明12.20特大滑坡事故善后工作

  2015年12月20日滑坡事故发生后,我室参与制定受灾企业员工安置方案及遇难(失联)者亲属经济补偿方案,明确补偿依据和标准,让复杂的法律关系简单化,使善后工作得以依法进行。同时,参与制定垫付协议书文本及协商工作指引,指导协商谈判,解答法律咨询,审查协议文书,使善后工作得以有序开展。事故善后工作得到国务院事故调查组和市领导的充分肯定。

  上述工作基本完成之后,政府又迅速着手部署受影响生产经营单位的损失垫付、补偿和政策扶持工作。按照市政府部署,我室参与了受影响生产经营单位损失垫付和补偿政策制定工作并在后续政策实施过程中全力协助光明新区做好了受影响生产经营单位损失垫付和补偿工作。截止2016年12月31日,光明新区受影响生产经营单位损失垫付补偿工作效果良好,根据新区对受影响生产经营企业的分类,38家Ⅰ类企业垫付款已拨付,32家Ⅱ类企业大部分已与新区签订了协议,仅剩的5家未签约Ⅱ类企业,也已引导其通过司法途径解决所涉问题。

  (二)深圳国际会展中心项目

  深圳国际会展中心项目于2015年9月启动,总投资约200亿人民币,整体建成后将成为全球第一大会展中心,属于我市“三重一大”事项,受到市委市政府领导高度重视。我室作为筹建指挥部成员单位,对该项目进行了全程跟踪服务。2016年全年,全面深入参与了此项工作,就会展中心投资建设模式、招标方案、建设运营监管协议、配套商业用地土地出让等多项问题进行研究并发表意见。 2016年8月,深圳国际会展中心项目顺利完成招投标工作并于8月28日上午正式开工建设,目前,招商蛇口与华侨城联合体组建的项目公司正积极开展相关工作,我室也将继续为指挥部提供后续法律服务。

  (三)政府引导基金事宜

  继2015年我室参与深圳市政府引导基金设立、规则制定、运作事宜之后,2016年我室继续按照市政府的要求,积极参与研究引导基金委托管理运营模式、《深圳市政府引导基金管理办法(试行)实施细则》制定及《深圳市政府引导基金管理办法(试行)》延期等事宜。鉴于委托管理模式存在的潜在法律风险,我室工作人员严格审查了《委托管理协议》,就委托管理事项范围确定等主要问题提出了审查意见,以维护市政府的合法权益。市财委在拟使用的《委托管理协议》版本及报送的《深圳市政府引导基金管理办法(试行)实施细则》版本中采纳了我室提出的大部分意见。

  (四)大货运交通相关工作

  作为我市大货运交通组织政府联合谈判小组成员单位,我室 2016年重点参与了东部过境高速公路回购、沿江高速货运补贴及沿江高速转让等相关工作。其中,东部过境高速的回购情况尤为特殊,涉及对未完成高速公路特许经营权回购补偿及后续投资建设等复杂问题,全国亦无先例。对此,我室在法律框架内积极寻求解决路径,并多次参会对协议进行修改完善。目前,收回东部过境高速路特许经营权协议已经签署,该项工作亦为后续回购工作提供了参考模式。下一步,我室将继续参与大货运联合谈判小组的工作,积极配合完成市政府的各项部署。

  (五)前海土地整备事宜

  前海土地整备事宜主要涉及招商局集团、中集集团、西部物流公司三家企业,原合同约定的土地面积分别为291公顷、52.4公顷和38公顷。经报请市政府常务会审议批准,2016年6月,前海局与招商局集团签署了《关于组建合资公司推动前海蛇口自贸区管理体制机制创新的框架协议》。中集集团和西部物流公司的前海土地整备事宜仍需政府作进一步决策,我室参与了与上述两家公司的谈判工作,出具了法律意见并参加了相关市政府办公会议,相关意见在会议中被市政府采纳。

  (六)市安居集团组建

  我室积极参与市安居集团的组建,对市住建局草拟的组建方案,全程参与讨论研究并提供法律意见,经多次讨论研究理清相关土地出让、职能交叉、价格定价等关键问题,为市安居集团的顺利组建提供法律保障。

  (七)市质检院转企

  我室全程参与市场监管委下属市计量质量检测研究院转企工作,从转企方案的制定、修改到谈判,以及后续落实方案的资产评估等具体工作,均介入处理,参加相关会议,提供法律意见,为保障该项工作的依法进行贡献力量。

  (八)东部公交股权优化相关工作

  我室参与了市政府和有关主管部门的公交资源整合方案以及相关法律问题的研究,对相关问题提供法律意见,2016年,我室继续参与公交资源整合改革的收尾工作,对深圳市东部公共交通有限公司的股权优化工作提供法律意见,多次与相关部门沟通,并参与深圳市东部公共交通有限公司股权划转方案的研究和相关谈判,对处置方案进行法律分析和风险评估,为市政府依法行政、完成公交资源改革提供法律服务。

  (九)深圳广安合作产业园、海洋工程研究院相关事项

  我室积极参与市政府重大投资如深圳广安合作产业园,深圳海洋工程研究院等。深圳广安合作产业园项目,深圳特建发集团从战略合作协议到正式合作协议,再到补充调研的修改协议,均征求我室意见,市科创委也就所涉项目相关协议征求我室意见,我室深度全程参与。我室还全程参与修改了深圳海洋研究院、中科遥感卫星公司设立过程中的相关协议,从合作模式、章程、架构等方面全面提供法律服务,为我市推进科技创新项目提供支持。

  (十)建立市政府重大行政决策合法性审查机制

  党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,将“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”确定为重大行政决策的法定程序。为提高重大行政决策质量,推进依法行政,加快法治政府建设,根据十八届四中全会决定、《法治政府建设实施纲要(2015年—2020年)》及相关法律规定,市政府于2016年9月30日印发《深圳市人民政府重大行政决策合法性审查办法》(以下简称《办法》),明确由市政府法律顾问室负责重大行政决策的合法性审查工作,重大行政决策的具体范围按照市政府制定的《深圳市人民政府重大行政决策程序规定》的有关规定执行。《办法》要求承办部门应当在重大行政决策草案定稿之后,提请市政府决策之前,将有关材料提交法律顾问室进行合法性审查,还规定市政府法律顾问室出具重大行政决策草案合法或者不违法的意见的,承办部门可以将审查意见连同相关材料提请市政府审议。此外,《办法》对审查方式、内容、时限、意见及争议处理等均作出了明确规定,以提高重大行政决策合法性审查工作的质量和效率。

  (十一)建立行政机关行政败诉案件报告制度

  为及时掌握全市行政败诉案件情况,发现行政机关行使职权过程中存在的问题,完善相关工作机制,经我室起草并征求意见后,市政府于2016年5月17日印发了《深圳市行政诉讼败诉案件报告办法》(深府办〔2016〕18号),明确将行政诉讼败诉及败诉案件报告情况作为评价行政机关依法行政水平的重要指标。《办法》还要求行政机关发生行政诉讼败诉案件的,应当在规定时间内向政府法制工作机构报告,政府法制工作机构应当对存在违法或者不当行为的行政机关进行督察,要求其予以整改,对于发现行政机关及其工作人员存在行政过错的,可以移送有关部门追究其行政责任。

  三、2016年我室代理案件具体情况

  2016年市政府法律顾问室代理案件情况

类型

行政

复议

行政

诉讼

仲裁

民事诉讼

(不含地价、财政周转金)

地价款

案件

财政周转金案件

数量/标的

19

675

2/

150866(万元)

25/

46771.3829

(万元)

45/

48871.8853

(万元)不含滞纳金、利息

57/

10142.7422

(万元)

  深圳市人民政府法律顾问室 2017年3月6日

分享到: