两部委发通知取消或停征41项行政事业性收费,收养登记费下月起停征 商标注册收费要降一半

发布时间:2017-03-24来源:南方都市报字体:【 【内容纠错】

  继财政部17日宣布取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金之后,财政部、发改委昨日再度发布通知,包括白蚁防治费、婚姻登记费在内的41项中央设立的行政事业性收费,4月1日起取消或停征,商标注册收费标准降低50%.两部委要求,各省、自治区、直辖市财政部门会同有关部门要对本地区出台的行政事业性收费政策进行全面清理,4月30日前将清理规范情况报送财政部。

  规范收费为企业个人减负

  通知显示,取消或停征的41项行政事业性收费中,涉企行政事业性收费共35项。两部委要求有关部门和单位应到财政部门办理财政票据缴销手续。以前年度欠缴的上述行政事业性收费,有关部门和单位应足额征收,按照规定渠道全额上缴国库。

  取消、停征或减免上述行政事业性收费后,有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障,不得影响依法履行职责。行政单位和财政补助事业单位有关经费支出,纳入相关单位预算予以保障;经费自理事业单位有关经费支出,通过安排其上级主管部门项目支出的方式予以解决。中央财政通过一般性转移支付妥善解决财政困难地区的经费保障问题。

  对于此次清理规范行政事业性收费的原因,两部委回应:“为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展。”南都记者注意到,3月17日财政部官网发布调整部分政府性基金有关政策通知。其中,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。以前年度欠缴或预缴的,执收单位应足额征收或及时清算,按照规定渠道全额上缴国库或多退少补。同时,调整残疾人就业保障金征收政策,扩大残疾人就业保障金免征范围,设置残疾人就业保障金征收标准上限。

  “保守估计应该超过200项”

  “与税收相比,行政收费种类繁多,对企业造成极大负担。”全国政协委员、财政部内部控制委员会委员张连起告诉南都记者,非税收费名目繁多,2012至2015年非税收入年均增长18%,而同期税收收入年均增长7.5%.在经济转型、企业利润下滑背景下,有必要降低制造业增值税税率,大力清理不合理收费为企业减负。

  对此,娃哈哈董事长宗庆后曾经在多个场合说企业税负过重。尽管最终核查实缴212项,但财政部分析认为,在当前经济下行压力较大的情况下,企业对缴费负担的感受更敏感,将继续强化“放水养鱼”意识,采取有效措施,增加企业在清理规范收费方面的获得感。

  中央财经大学税收教育研究所所长、中国财税法学研究会副会长贾绍华认为,营改增后,地方收入占比进一步下降,在目前中央和地方财权不匹配的情况下,地方政府的支付压力进一步增大,导致地方政府依赖行政性收费和土地出让金。

  “行政性收费的顽疾主要在于地方政府和其他有关部门。”张连起说,行政收费既有中央层面收费,又有地方层面的收费,收费具体数量目前没有详细统计,“保守估计应该超过200项。”

  要求各地收费政策全面清理

  南都记者注意到,今年政府工作报告也提出,名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担。主要措施包括全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金;取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上,保留的项目尽可能降低收费标准。各地要削减涉企行政事业性收费,减少政府定价的涉企经营性收费,继续适当降低“五险一金”有关缴费比例,等等。

  昨日,两部委通知要求,各省、自治区、直辖市财政部门会同有关部门对本地区出台的行政事业性收费政策进行全面清理,对确需保留的行政事业性收费项目,要实施目录清单管理,主动接受社会监督。对中央设立的行政事业性收费,要严格按照国家规定执行,不得擅自改变征收范围、征收标准或另行加收任何费用。对须取消、停征或减免的行政事业性收费,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。有关部门要加强政策落实情况的监督检查,对违反规定的,应当按照《预算法》、《价格法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律、行政法规规定予以处理。

  “公司一直在加大国内投资。”曹德旺旗下的福耀玻璃有关人士告诉南都记者,曹德旺一直以来的观点是减轻小微企业的负担。而江苏一位不动产租赁小微企业负责人坦言,营改增后公司很少取得增值税专用发票,不能进行抵扣,导致税收压力变大,希望国家进一步采取措施降低小微企业负担。

  取消或停征41项行政事业性收费

  6项涉个人事项

  ◎取消4项

  预防性体检费(卫生计生部门)

  兴奋剂检测费(体育部门)

  机要交通文件(物件)传递费(中直管理局)

  培训费,包括中国纪检监察学院培训费、国家法官学院培训费、中央团校培训费、中央党校培训费。(相关部门和单位)

  ◎停征2项

  登记费,包括婚姻登记费、收养登记费。(民政部门)

  依申请提供政府公开信息收费,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。(相关部门和单位)

  35项涉企收费

  ◎取消12项,包括机动车抵押登记费、环境监测服务费、白蚁防治费、房屋转让手续费等。

  ◎停征23项,包括船舶登记费、河道工程修建维护管理费,农药、兽药注册登记费,出入境检验检疫费、产品质量监督检验费、计算机软件著作权登记费等。

  采写:南都记者彭彬 商西 向雪妮 见习记者卜羽勤 实习生王婷