法学专家为深圳进一步用好特区立法权把脉:用“互联网+”提高立法透明度

发布时间:2017-07-14来源:深圳商报字体:【 【内容纠错】

  在深圳经济特区授权立法25周年之际,以中国社科院法学研究所研究员李洪雷为负责人的课题组专门作了《深圳经济特区立法研究》,分析总结深圳经济特区立法经验。该课题组专家为深圳进一步用好特区立法权“把脉”,建议深圳不断寻找新的立法创新“增长点”,建立专业的立法辅助制度加强立法工作能力建设。

  课题组专家建议,深圳经济特区立法要抛弃“大而全”的立法方式,以“少而精”、实用性作为立法目标,减少立法数量,降低各项法规篇幅并提高被制定条文的可操作性,让法规中“干货”更多。课题组认为,创新是特区立法的灵魂,在经济转型升级过程中,对新的立法制度的需求仍然旺盛,特区立法仍有很大创新空间。比如在全面深化改革中,行政体制改革任务艰巨,其中政府职能设置、政府部门优化、审批体制改革等等都是当前急需探寻的重点;经济发展方面,如何进一步鼓励创新、最大限度释放市场活力也是中央到地方关注的问题,这些领域都可以成为深圳特区立法创新的“增长点”。

  拥有两个立法权的深圳承担着繁重的立法任务,课题组调研后认为,深圳立法工作力量仍待加强,其中最重要的是加强立法专业人才和队伍建设,同时结合现代科技和互联网发展趋势,加强立法信息化建设,通过在立法各个阶段引入信息技术,提高立法的效率和透明度。课题组建议委托具有法律专业背景的高校、科研院所、律所、社会组织等专业机构,为人大代表提供专业的立法辅助服务,加强代表提出议案建议的专业性、针对性,进一步提高立法的质量和效率,合理配置立法资源。

(来源:深圳商报)

分享到: