深圳将建统一执法监督电子平台

发布时间:2018-01-10来源:深圳特区报字体:【 【内容纠错】

  建设法治中国示范城市,法治政府是核心要素。作为改革开放的窗口、试验田,深圳市委、市政府从特区建立、开始招商引资的时候就与国际接轨、厉行法治,自觉选择了一条法治之路。最早成立政府法制机构和法律顾问机构,最早依法进行审批制度改革、城市综合执法试点……

  近日,在建设法治中国示范城市的新起点上,本报记者就“如何加大监督力度全面提升行政执法水平”、“如何引入更多民意参与从而提升政府法治建设质量”等法治政府建设的重点和难点问题,采访了深圳市法制办主任胡建农。

  打造更具“智慧”的全市统一执法监督电子平台

  积极推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,对于促进行政机关严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履责,维护行政相对人合法权益,无疑具有重要意义。

  “在国务院去年年初开展‘三项制度’试点之前,深圳就已经在积极探索推行行政执法公示、执法全过程记录制度等工作。”胡建农告诉记者,以行政执法全过程记录为例,2016年12月,市法制办将深圳市卫生监督局作为全市推进行政执法全过程记录试点单位。

  执法全过程记录是通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。音像记录也将即时被储存至视频监控指挥平台。记者了解到,深圳市一线卫生监督执法员智能执法记录仪终端的配备率已达到100%,日常监督、投诉处理、案件调查均有执法记录仪音视频记录。

  胡建农表示,去年市法制办与市卫生计生委共同组织召开深圳市行政执法全过程记录暨卫生计生“双随机”执法模式启动大会,在全市推广卫生计生部门的好经验、好做法。今年将下更大的功夫、更大的力气,扎实推进该项工作在我市由点及面、生根发芽、落到实处。

  不仅如此,市法制办还在创新执法监督方式、推进行政执法信息化建设上下功夫。胡建农透露,2018年,深圳将着力建设全市行政执法监督电子平台。“未来,平台不仅囊括全部执法过程,还可实现政府决策部门坐在办公室即可对全市执法状况了然于胸,并根据实际需要及时进行调度、协同等安排,全面提升我市行政执法水平。”

  他表示,该平台将利用电子化、信息化等科技手段,初步实现三大功能。首先,在更深的程度、更广的范围上将执法环节全部纳入平台统一管理;其次,利用大数据分析执法过程中存在的问题;第三,为未来执法数据公开奠定基础。

  积极探索低成本高效率听取民意方式

  建设法治政府离不开民众参与。胡建农表示,完善公众民主参与立法机制,重点是拓宽听取公众立法意见的渠道,保证公众的意见得到充分表达。

  为进一步吸引群众参与立法,市法制办全国首创微信听证,至今已成功举行8次微信听证会。网络听证以其低成本、高效率的特点成为深圳立法听证的新模式。去年,深圳还设立12个市政府立法工作联系点,直接扎入基层听取民意。胡建农表示,今年还将进一步扩大联系点范围,增加人数,完善机制。

  在拓宽渠道的同时,还强化听取意见的针对性,邀请专家开展专项论证会等。他表示,将不断探索多样化的方式和手段,提升听取民意的质量与效率。

  (来源:深圳特区报)