聚焦城市更新问题

发布时间:2018-02-05来源:南方都市报字体:【 【内容纠错】

  深圳2018年要完成23项立法项目,预备项目44项,在上周五举行的政协立法协商工作座谈会上,城市更新条例被呼吁尽早出台完善,原特区内住宅小区的城市更新基本动不了,尽管难,但要开动脑筋把这块硬骨头啃下来,才能找到可持续发展空间。

  立法计划今年共安排67项

  深圳政协立法协商工作座谈会上周五举行。深圳市政府近日公布了《深圳市政府2018年度立法计划(立法协商稿)》,在各方面提出的众多立法建议项目中,优先安排、集中力量重点推进深圳重大改革所亟需的配套立法项目。为提高深圳自主创新能力,将制定“深圳经济特区知识产权保护条例”列为当年完成的重点项目;为坚决守住安全生产和公共安全红线,保障人民群众生命财产安全,以防范和遏制重特大事故为重点,全面加强安全生产工作,大力推进安全生产领域改革,将制定“安全生产监督管理条例”、“生产经营单位安全生产主体责任规定”、“电梯安全条例”等安全生产领域的立法项目列为当年完成的重点项目加快起草审查工作,争取早日出台。

  针对现实中物业管理和基层治理矛盾比较突出的情形,将修改“物业管理条例”和“股份合作公司条例”列为当年完成项目;为打好治水提质攻坚战,将“排水条例”也列为了当年完成的项目。

  《立法计划》安排2018年当年完成的项目23项,预备项目44项,合计67项。在当年完成的项目中,拟提请市人大常委会审议的法规项目12项(其中6项为延续2017年度当年完成项目),拟由市政府制定的规章项目11项(其中6项为延续2017年度当年完成项目)。包括拟制定或修改知识产权保护条例、物业管理条例、股份合作公司条例、市场和质量监督管理投诉举报和行政处罚程序规定等立法项目。在保障和改善民生、推进社会治理体制创新方面,拟制定或修改排水条例、生活垃圾强制分类条例、出租屋管理若干规定等立法项目。

  在加强和规范公共服务方面,拟制定或修改政务服务管理规定、统计条例、房屋使用安全管理规定、职工劳动能力鉴定办法、民用无人驾驶航空器管理办法、机动车道路临时停放管理办法等立法项目。

  城市更新条例出台是焦点

  在政协立法协商工作座谈会上,市政协委员王成义认为,现有立法计划里,有几个在2018年就要尽快出台,一是城市更新,深圳的城市更新引领全国很多年,但现在问题颇多,棚户区改造和城市更新是不是能在2018年推出来。“城市更新现在很热,现在把城市更新、棚户区改造都混在一起,而且各区也出了很多政策,尽早完善这个条例,也是保护干部,不然的话要出问题,现在这个苗头很明显,这个要尽快在全市统一。”市政协委员黄辉也认为,现在权力已经下放到各个区,假如不统一,不把政策完善的话,一个是党委和政府的初衷不能实现,另外是害了一批干部。

  “深圳的立法空间,空白地带相对来说越来越少,深圳经济特区的立法空间,或有特殊性的,现在相对也比较少,立法难度也越来越大,深圳立法应该是针对深圳急需的,在全国是空白的。”黄辉说,比如城市更新条例,城市更新管理办法,从20 0 9年12月1日生效到现在,在特区内,尤其是住宅小区的城市更新基本上是动不了的,现在的城市更新主要在原关外,原来的股份合作公司这块有一定的余地,为什么动不了?城市更新办法本身是市场化产物,很多东西现在没办法动。现在深圳市政府采取另外一种方式对老旧的小区进行棚改的办法,棚改的办法是不可持续的,棚改一定会出现人才房、保障房不能进入市场,资金全部来自于政府。深圳政府还比较富裕,如果钱用完了怎么办,资金跟不上怎么办?所以还是要回到城市 更 新 管 理 办 法 上 面来,尽管难,但要开动脑筋 把 这 块 硬 骨 头 啃 下来,这样才能找到可持续发展的空间。

  前海合作区条例建议更高层次的立法

  王成义还提到前海合作区条例,现在涉及到大湾区、自贸区,城市更新和前海这两个条例在2018年是不是要放在一类抓紧制定出来。引领城市的发展,计划里面有些亮点,但对很多立法项目是修改或废止,新的立法项目偏少。王成义建议关注引领城市创新发展方面的,至少在研究或预备类里面安排一些,比如海洋经济、粤港澳大湾区、海绵城市。

  关于前海合作区条例,黄辉则认为,应该呼吁全国人大立法,至少应该让省人大立这个条例。现在既然把粤港澳大湾区提到国家战略的高度,深圳立法层级较低,原来的前海条例不出台可能发展得更好一点,香港人一看要到深圳人大确立的法律地位的地方从事商务活动,可能觉得层次不太够。

  市政协委员申应东则提到,20 18年的立法协商计划要有侧重点,比如深圳特区物业管理条例。还有关于粤港澳大湾区,国家有规划,省里的规划马上也要出来了,也是热点问题,深圳市政协立法咨询委员会,多一个创新的立法形式,能不能在粤港澳大湾区9城搞一个政协联动研究和调研。

  黄辉还提到,深圳经济特区股份合作公司条例非常有必要修订,股份合作公司的总资产非常巨大,上万亿,管辖的人有几十万人,区域也很大。很有必要把它保留和完善。

  (来源:南方都市报)

分享到: