政协委员建议开设立法辩论会

发布时间:2018-02-05来源:深圳商报字体:【 【内容纠错】

  立法协商是政协近年来落实中央要求开展的一项开创性工作。2月2日,市政协召开立法协商工作座谈会,来自市委办公厅、市人大法工委、市政府法制办的负责人和市政协立法协商工作咨询委员,就加强和完善立法协商工作进行探讨。

  市政协副主席王璞、徐友军、黎军、王大平参加了会议。

  “低调”规范开展立法协商

  政协参与立法,是近年来的一项新工作内容。中央要求在加强社会主义协商民主建设中,发挥人民政协在立法中的作用,推进科学立法、民主立法。

  2016年6月,市委下发的《关于在市政协开展立法协商工作的意见》明确了在市政协开展立法协商有关工作机制,确定协商内容包括:市人大常委会年度立法计划和市政府年度立法工作计划、重要地方性法规和政府规章,包括事关深圳改革发展全局的地方性法规和政府规章;与人民群众切身利益密切相关、受到社会广泛关注的地方性法规和政府规章;市委认为需要开展立法协商的其他重要地方性法规和政府规章。

  为落实好市委文件精神,市政协制订了实施办法和工作方案。同时,为了保障立法协商工作质量,市政协聘请了21名具有法学背景或从事法律工作的政协委员、8名社会知名法律人士组成专家咨询委员会。为完善工作机制,市政协社法民宗委和市人大法工委、市政府法制办还签署了三方开展立法协商工作协议。

  “政协开展立法协商,一般都是提前介入。”市政协社法民宗委主任李振河说,为了防止误导社会产生“政协也立法”的认识,政协立法协商工作一直“低调”进行。

  六个项目提出95条立法协商建议

  据介绍,两年来市政协已经开展了六个项目的立法协商工作。除了市人大和市政府2017年度立法计划外,还就《深圳经济特区食品安全监督条例》《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》《深圳市公共信用信息管理办法》《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》等开展协商,这些法规规章涉及深圳改革创新全局工作、群众安全和诚信社会建设等社会热点问题。

  为了发挥政协委员联系广泛的特点,每次立法协商工作都征求全部政协委员、咨询委员和各民主党派、各界别意见,实现全覆盖,广泛听取党派和委员们意见,充分协商。在六次立法协商工作中,市政协共召开各类座谈会70余场,组织市内外调研考察16次,共征求市政协委员、市政协开展立法协商工作咨询委员、各民主党派及有关方面意见4000余人次。

  针对各项目内容不同,立法协商过程还开展不同形式的调研,为委员协商提供条件。如2017年底,就《深圳经济特区国家自主创新示范区条例(立法协商稿)》开展的立法协商工作,市政协社法民宗委委托与自主创新工作关系密切的市政协科教卫体委和南山区政协组织专场座谈会,听取相关行业协会、企业代表的意见。

  据统计,六个项目的立法协商活动共收集到意见建议600余条,形成6份立法协商建议报告,共提出95条立法协商建议,以市政协党组文件形式按程序报送市委。市政协提出的立法协商建议质量较高,大部分被吸纳到法规规章中。如2016年12月,市政协对市政府《深圳市公共信用信息管理办法》提出的18条立法协商建议,16条建议得到采纳,采纳率高达89%。

  建议引入辩论形式开展协商

  “立法协商工作极大地促进了立法质量的提高。”市政府法制办副主任崔为民说,立法协商不仅是市政协的工作亮点,也是深圳立法工作的亮点,更是深圳法治建设的亮点。

  市人大常委会法工委主任刘曙光认为,深圳政协的立法协商工作是社会主义协商民主的组成部分,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,要从维护宪法规定的基本政治制度的高度看待。

  市委办公厅副主任曾相莱表示,立法协商是全新的工作,需要弘扬特区精神,深入探索、持续创新。开展立法协商,要突出人民立场、人民视角,听取和吸纳意见的时候要突出人民利益和人民呼声,努力使立法协商的过程成为集聚社会最大公约数的过程。

  座谈会上,政协委员还就立法项目、立法协商内容和形式提出了建议。

  市政协副主席王大平说,深圳未来产业遇到了不少瓶颈,比如,人工智能、无人驾驶,深圳能不能在这些领域先行先试,发挥立法引领改革的作用。市政协副主席黎军表示,政府和人大的立法草案是大而全的,建议就其中的核心条款进行深入协商。市政协副主席徐友军认为,政协参与立法协商的优势,不在于技术层面,而应注重发挥界别的优势,内容上做到宏观重于微观、合理性重于合法性,形式上做到面对面重于背靠背,这样才能有长久的生命力。

  市政协常委、市中级人民法院副院长傅新江是立法协商工作咨询委员。他说,参与立法协商让自己多了一个参与立法的机会和渠道,在参与过程中也了解到立法更多的背景情况以及方方面面的考虑,这对自己参与司法审判工作很有帮助,加深了对相关法律条文的理解。

  “我觉得政协的立法协商不妨采用更加活泼的形式,比如把争议焦点问题分成两方、三方,把协商会搞成立法辩论会,双方在交锋过程中充分表达诉求、碰撞火花、相互妥协、达成共识,这样更有利于各方面利益的平衡。”傅新江的建议得到了与会人员的赞同。

  (来源:深圳商报)

分享到: